Гуси-лебеди

Теона Кравченко
                Брату-украинцу

В слезах, в горячке, торопливо
Плету рубаху из крапивы,
Себя не помня, день и ночь,
Что б брату младшему помочь.

Он заколдован птицей быть,
Всех нас не помнить, не любить.
В чужой судьбе, чужом дому
Быть уготовано ему.

Сказал рассвет: "Ты не права-
Судьбы не выправит трава.
Быть любо лебедем ему,
Твои старанья ни к чему"

Крапивой пальцы обожгла,
Напрасно.
Брата не спасла.