Подобно Пифею, что с хрустом раздвинул пределы...

Михаил Петросов
***
               
Подобно Пифею, что с хрустом раздвинул пределы
И мрак Ойкумены, я душу свою раздвигаю
Навстречу тому, чтобы искренность мною владела,
Да только за новой границей опять возникает другая...
И страшно вперёд; а назад, к массалийским платанам
И тёплому запаху камня тяжёлой ограды,
Что строили предки, меня не пускают туманы,
Упавшие в море с копейного древка Паллады.
Я слёзы морские на узкой ладони считаю —
Безмерно плаксивы живущие здесь нереиды...
Лишь море да скалы, да чаек крикливая стая,
И спины гребцов, и предчувствие чьей-то обиды.
И — снова вперёд... Но, когда поднимаются разом
Сосновые вёсла, и ветер к неведомым странам
Несёт мой кораблик, и чайка испуганным глазом
За мною следит — я опять в ожидании странном
Чужих городов и неведомых странных преданий,
И радость моя — словно золото в бездне колодца...
…А там, в Массалии, завистника голос бараний:
«Вернётся Пифей?!. Он уже никогда не вернётся!»
Вернусь вам назло. Недозревшую горсть винограда
Сорву у крыльца: не достичь нам краёв Ойкумены —
За крайнею точкой встаёт ледяная преграда...
…«Ты лжёшь нам, Пифей! И твоё возвращенье — измена!»


1989 предположительно


Комментарии:
1 Пифей из Массалии (ок. 380 — ок. 310 гг. до н. э.) — греческий географ и исследователь европейского Северо-Запада и Севера. Первым описал полярный день, полярное сияние, вечные льды. Античные учёные неоднократно сомневались в правдивости его слов.
2 Массалия (лат. Массилия, совр. Марсель) — город, основанный ок. 600 г. до н. э., греческая колония.
3 Ойкумена — др. греч., освоенная человечеством часть мира или обитаемая Вселенная.
4 Копейное древко Паллады — имеется в виду копьё греч. богини Афины Паллады.
5 Нереиды — в греч. мифологии 50 дочерей морского божества Нерея и океаниды Дориды, морские нимфы, олицетворявшие собой свойства и качества морской стихии.