Вечер на Подоле

Андрей Писной
***
День сменил лиловый вечер,
Он... смущает реалиста.
Как-то сразу буйный ветер
Разметал сухие листья,
Враз повеяло оккультным,
Зашептали страстно духи,
Страхи – как из катапульты –
Чёрным пледом вековухи.

Накатило, закружило,
Подняло с глубин иное,
Будто некая бацилла
На тебя пошла войною,
Всё внутри зашевелилось,
Поползли смятенья черви,
В подсознаньи птицей билось
Ожидание вечерни.

Грешных мыслей покаянье.
Очищающий светильник.
Бесы, скачущие рысью
По дороге на могильник.
Мрачный вечер так смущает
И тревожит жутко душу,
Темнота всегда стращает –
Пусть не трус, а все же трушу.

Онемелыми губами
Я творю свою молитву,
Меж стучащими зубами,
Будто посуху и бритвой.
"Соберись! – себя одерну. –
Что с того что потемнело?
Страхи выдуманы, вздорны!"
(Ветер рвёт осатанело).

Пусть скрипят чужие ставни,
Пусть хохочет злобно филин,
Атеистом донедавна 
Слыть тебе казалось стильным.
Ан теперь взываешь к Богу –
Душу чистишь неумело,
Лишь приблизившись к порогу.
(Страхам нет твоим предела).

Стихло. Стихло поневоле...
Испугалось что ль молитвы?
Нечисть кончила гастроли,
Опустело поле битвы,
Потеплело резко в сердце,
Кровь забегала быстрее,
Вот такое, братец, скерцо.
Шутка ль, вечер на Подоле?



***

------
Текст и декламация - Андрей Писной
Звукорежиссер - Сергей Цегельников
Аудио версия;


***

ПОДОЛ - часть древнерусского города, расположенная у подножия горы на низменном месте, обычно около реки.

ВЕКОВУХА - также известная как Покрывало вдовы - порча на одиночество

СКЕРЦО - итал. scherzo, букв. - шутка