Круглый год

Юрий Ледовских
Утверждают там и тут,
Что в России много пьют,
Если честно – привирают,
А точнее – просто врут!

Между «пить» и «выпивать»
Надо разницу понять,
Разместить приоритеты,
А уж после утверждать!

Пьянство – если без причины,
Пьют, обычно, алкаши,
А на праздник, на родины,
Дни рожденья и смотрины,
Иль за то, что отпуск длинный –
Выпивают для души!

Ну к примеру: в Новый год –
По причине пьёт народ!
Разогнаться не успели,
А уж Рождество грядёт…

Похмелясь, перекрестились,
Так чуть-чуть, слегка напились,
Тут и Старый Новый год,
Кто ж за это не нальёт?!

После б тормознуться надо,
Но – Крещенье, как награда…
Стоп, а что потом идёт? –
Ёпть – Китайский Новый год!
Не получится сбежать:
Дружбу надо поддержать!

Там – за армию, за женщин,
За блаженных дураков…
Май – причин не стало меньше,
Тут уж – без обиняков!..

Огороды ль посадили,
Поддержали молодёжь,
В школу деток проводили –
Всех причин не назовёшь…

Отдохнуть бы, но сосед
Приобрёл вчера мопед,
Надо бы колёса «сбрызнуть»,
Чтобы ездил много лет!

Коль прикинуть, посчитать,
Да причин повспоминать,
То не стоит тормозиться:
Скоро новый год встречать!

Люди! просьба: извинить –
Мог чего-нибудь забыть,
Разве спьяну-то упомнишь,
За что завтра надо пить!

Ой – не пить, а выпивать,
Блин, - запутался опять…
Есть идея! – Президенту
Её надо подсказать!

Чтоб не путался народ
Пусть указом он введёт
Самый лучший в мире праздник
Под названьем «Круглый год»!