***

Марина Мухачева
Научи меня искусству маленьких шагов:
Не сходиться близко с тем, кто к встрече не готов,
Что большое дело – сумма разных добрых дел,
Что начало только там, где виделся предел,
Что костер внутри поддержит пара нежных слов.
Научи меня искусству маленьких шагов.

Дай мне слух, чтоб слушать песни дальних берегов.
Все, что нужно в этом мире – чувствовать любовь.
Прохожу, а вот в витрине праздничный вертеп,
Иногда, чтобы стать живою, нужно потерпеть,
Подождать, когда утихнет круговерть ветров:
Выйти к морю, чтоб услышать песни берегов.

Капитаны самых дальних северных морей
Свет домашнего причала чувствуют острей.
И неправда, что забыться можно в тех краях,
В самой гибельной пучине прячется маяк.
Светит ровно, и на свет слетятся стаи кораблей,
Хоть пророчилось, что сгинут в севере морей.