Новогоднее утро

Николай Суровой
                по мотивам Б. Пастернака
Был новогодний снегопад –
Природа в белом…
Башка гудела, как набат,
Башка гудела.

Она мутна и горяча,
В ней – круговерти…
Там знойный танец ча-ча-ча
Плясали черти.

Во рту – сушняк, и мутный взгляд
Осоловелый…
Башка гудела, как набат,
Башка гудела.

Я брынзу жёсткую жевал.
За ней печенье.
Я облегчения искал,
Да, облегченья.

Не в силах снять ботинки с ног –
Сил не хватало,
Я на кровать опять прилёг.
Не помогало.

Видать, в судьбе моей – закат,
Такое дело…
Башка гудела, как набат,
Башка гудела.

Не полегчало вовсе мне
От дибазола.
Вдруг обнаружил на окне
Стакан с рассолом.

Нетвёрдо на ногах стоял,
Но выпил смело…
И с этих пор башка моя
Уж не болела.