Книга Переплутово утро

Валерий Крайцев
 Дорогие друзья!

 Позвольте представить Вам свою новую книгу "Переплутово утро"

 
 ***
Простуда поредевших стай...
У ставен ставили посты ли?
И опостылели, простыли,
И утомили впрок уста.
И пусто - не грозит постой,
Укрывшимся на дне колодца.
Веретеном ли уколоться
И уберечься лет на сто?
И выстоять в объятьях сна,
Опять заснув на полуслове.
И вёрстами лихих сословий
(манит война ль, блестит блесна)
Окутать вновь живую речь
Во славу мрака за порогом.
Так просто убояться Бога,
И от себя себя стеречь.
Под гнётом, пудом, мором, гладом,
Сияньем светлой кочерги
Так ясно видно – вот враги,
А больше, вроде, знать не надо.
Дурная слава, скука, смерть -
Всё как-то суетно и мимо…
И лбом – во благо, и во имя…
Семь лбов разбив об эту твердь.
И искры сыплются из глаз.
И вот-вот пламя разгорится.
Но слушать друга не годиться,
А вдруг он знает больше нас.
Вдруг за извилистой тропой,
За малой кочкою болотной
Подстерегает волк голодный…

И гонит страх на водопой
Вполне покладистое стадо,
Что верит всё идёт как надо.
А жажды нет уж никакой…
И нет дороги никакой…
(Прозренье во пылу смятенья)
Всё бы испытывать терпенье –
Терпение воды живой!

"Имя Инея"
 
Суетливы, старче, сети супостата,
И суров сургуч на сухих словах.
Соловела слава  сонных судеб свата.
Соболиных свадеб не снесёт сова.

Вот она вотчина –
Что и очи в немочи точно…
А от чёртовой червоточины
Всё стройней строчки.
И в стране стороной строго
Странники сатанеют.
Струга не осрами! Не ославь слога!
Имя у инея – ендова елея.
Голова гордая в ельники укатила
И на орды хворые мели манит.
Забери у бора борея силу
И веселье пестуй в золотом стане.
Вот что, брат Василий, велики выси!
И от слёз собольих солоны срубы.
Тарбаган от оторопи станет рысью
И сарынь-искрой обожжёт губы.
Белой Воли воды выпили выпи…
И на имя иней не злится боле!
А в пыли и половцу – дом на дыбе!
Отнеси Имя Инея к Белой Воле…

"Переплутово утро"

Переплут исподволь полынью потчует.
Отчего и ус, говорят, горчит.
И ночует, отче , без тебя твоя вотчина.
Что лукавых ловчих лёд пеленать в лучи…

БодрО! Не муторно
Переплутово утро.
Не канючь злая тень
У ладьи утлой.
Мне Канюк Овсень
Свояк с вёсен.
И весельем сеяна
Сестра Осень!
Переплута блики
Волоки в лики.
Ярче земляники
Гореть будут.
Береги чудо
От смотрин смуты.
И сметай с чуда
Неучей учудья!
И я рядом буду…
А короба прутья,
Полно гнуть-то!
И так короб полон,
А ропщем – мал!
А Переплут Воин
Парит! Спокоен!
Вот вы меня съели,
А я воспрял!

И слезли с ели,
Не ободравшись толком.
И водим дружбу
С Тамбовским Волком…

Ужа жалость на услуженье
Иже пыжа в послушники…
Вежды межи медвежьей
Мужьям бережливым от тревожных жён…