МеталлУргия, родная!

Юрий Корнилов-Челябинский
Предисловие:  «МеталлУргией», с ударением на букву «У», челябинские железнодорожники по-простому называют станцию «Металлургическая»,
расположенную в промзоне, в районе Челябинского Металлургического Комбината.
Поезд «разный» - поезд грузовой, состоящий из вагонов с разными грузами.

«МЕТАЛЛУРГИЯ», РОДНАЯ!

На промышленном Урале
Станция большая есть.
Здесь идёт движенье стали
И вагонов с ней – не счесть!
«МеталлУргия», родная!
Мы с тобою связаны,
И к тебе я приезжаю
С поездами «разными».
Пусть вокруг шумит промзона,
Дым идёт столбами ввысь,
Мне легко здесь и свободно,
Так как не перевелись
Люди добрые, простые,
Чей тяжёлый честный труд –
Доставлять металл России!
И они меня здесь ждут.
Здесь мужик – тот работяга!
Терпелив, умён, силён,
Трудится стране во благо
И наград достоин он!
Женский труд – тяжёл не меньше,
Но куда ж деваться им -
Семьи, дети… Этих женщин
Не пугает шум и дым.
Мужики всегда помогут:
Словом, делом подсобят.
Женщины меня с дороги
Сладким чаем угостят.
Люди средь холодной стали,
Вы добры, чисты душой!
Вы холодными не стали –
Низкий вам поклон земной!

 2008г.

(Опубликовано в коллективном сборнике "Весна Памяти" (2010) Челябинского областного отделения Союза писателей России и в выпуске газеты "Челябинский Металлург", посвящённом Дню Железнодорожника (август 2013-го))