Как багровы стали воды наших рек

Станислав Золотцев
                Протоиерею отцу Олегу,
                настоятелю Псковского храма
                Александра Невского

Как багровы стали воды наших рек,
и пропитан алым цветом первый снег
не от осени – от крови да от срама...
Помолитесь за меня, отец Олег,
достославный пастырь воинского храма.

В камуфляже, что горючкою пропах,
и в тельняшках, и в десантных сапогах,
и в морских бушлатах – Ваши прихожане.
...Кто постарше – нюхал порох и в песках
африканских, и, конечно же, в Афгане.
В храме Вашем столько воинов-калек,
сколько даже и в санбате человек
не всегда увидеть можно после битвы.
Исцелите их сердца, отец Олег,
Божьей заповедью, истовой молитвой...

Эту паству на Балканах и в Чечне,
и в окопах, и на танковой броне
окормляли Вы духовною заботой.
И крестом на подвиг в гибельном огне
осеняли Вы Шестую нашу роту...

И не только пастырь, строгий и седой –
а державный витязь, вещий и святой
Невский-князь вещает Вашими устами
в час, когда под колокольный звон густой
освящается оружье в этом храме.

Из глуби веков глядит святой стратег
на потомков, что вступили в новый век –
21-й от Рождения Христова.
Помолитесь за него, отец Олег!
Да поможет русским людям Божье слово...



(Из  историко-лирической поэмы «Прощание с XX веком»)