Случай во дворе

Мариша Милославская
Я иду по городу, вокруг меня вырастают здания: кирпичная школа, маленький зелёный магазин, пятиэтажный белый жилой дом. Перед ним небольшой дворик с детской площадкой, состоящей из песочницы и качелей.

Я сажусь на эти качели, смотрю на пятиэтажный белый дом и задумываюсь:"В этом доме живут много разных людей, а я про них даже ничего не знаю. А ведь у каждого жильца своя история, своя жизнь, семья, работа, заботы. Вот вышла на балкон третьего этажа женщина в зелёном халате, она вешает бельё. Вот на втором этаже, тоже на балконе стоит мужчина в полосатой майке, курит и смотрит вдаль. На первом этаже, на подоконнике сидит рыжий кот, а рядом с ним стоит красный цветок в голубом горшке. А ведь у этого кота есть хозяин, может он сейчас на работе,а может дома, сидит и смотрит телевизор, или может его хозяйка пожилая женщина, и в то время как кот разглядывает меня из окна, она разгадывает кроссворд, сидя на кухне."

Неожиданно я услышала пронзительный плач бедной девушки. Она выбежала из подъезда, громко рыдая, и хлопнув дверью, села на первую попавшуюся ей на глаза скамейку, и прикрыв лицо руками продолжила плакать. Я ринулась к ней. Мне настолько было жаль эту незнакомую и беззащитную девушку, что я просто пулей прибежала к ней и села рядом.
"Что с Вами?",- спросила я. "Ничего! А тебе то что?",-ответила раздражённо она.  "Простите, я не хотела Вас ничем обидеть. Может я могла бы чем-нибудь помочь?" "Глупо! Чем ты мне можешь помочь?" "Не знаю...Но я могу!",- ответила я не колеблясь. Девушка улыбнулась мне своей лёгкой и милой улыбкой, а её светлые волосы развивались на ветру. Она обняла меня,  извинилась за грубость, сердечно поблагодарила и ушла в дом. Я так и не узнала, что произошло в жизни этой девушки. Но понимала, что помогла ей. Я снова обратила свой взгляд на дом, улыбнулась и пошла к себе домой.