Глухая ночь

Яков Шафран
Молчит, молчит глухая ночь,
И ветер тоже стих.
Вокруг все спит, а мне невмочь —
Заснуть хотя б на миг.

Зорянки, что в рассвет поют,
Синицы и щеглы,
И жаворонки песнь свою
Забыли среди мглы.

Лишь вдохновенный соловей
Забыться не дает.
Наверно, о любви своей —
Счастливой ли? — поет.

И в лад ему душа моя
Скорбит о прошлых днях.
О, Господи! Любил ли я,
Любили ли меня?

Ведь без любви судьба плоха,
Точь в точь — дырявый зонт,
Как ночь осенняя глуха,
И темен горизонт.

Ведь без любви и жизни нет,
Лишь вздор, да суета.
Ах, соловей, мой брат, мой свет,
Довольно, перестань!

Сомкни заветную гармонь,
У ночи на краю.
Свою любовь не проворонь,
Соловушку свою.