Под райским древом

Блинд
Под райским древом
cкреплённый был Союз,
из года в год гонимый Бурей,
но так же Стоек,
Вездесущ
Порок Любви – Страстной Натуры.
**************************************

Наш ответ Чемберлену-Гимн индивидуализму.
Я готов разрушить Ваш Мир, подражающей толпе, которая бездумно вторит  заклинание   «На миру и смерть красна», порожденной опять таки  не толпой, а отдельной личностью.

Всё   самое плохое, что есть в мире идёт от толпы, жаждущей после хлеба зрелищ: театральных (виртуальных) выступлений артистов, гладиаторских боев (бокс,  каратэ, рукопашных сцен за решёткой), демонстраций и фашистких факельных  шевствий.

Моя Империя – Россия и Ты- обманутый*    Народ,
И Вы  мундиры - «Голубые»,
Страна Рабов***, Страна «Господ».

-Паскудно...
вновь отстреливают «русских»,
Могилами
«украинцев» полнится земля,
Сегодня Ты Лишь
«Русский»*.
Русский?
Кто был вчера?

Кто был вчера?

-Когда печалям нет конца,
Когда торопят штык иль пуля ,
Ты вспомни
Локон,
Запах,
Чувства от Меня:
Тобой живу одной мольбою,
воспоминанием во сне,
Сегодня ждала с сильной болью
и мысли посылала  я Тебе.
*************************************
Под райским древом
Скреплённый был  Союз,
из года в год гонимый  Бурей,
но так же Стоек,
Вездесущ
Порок Любви – Страстей Натуры.

Гоню Тебя я дерзкой Мыслью,
 "Но Плоть в Тебе
чтоб лицезреть",
но ты Близка – как близко, близко
и не дано мне умереть.

-Когда печалям нет конца,
Когда торопят штык иль пуля ,
Я вспомню
Локон,
Запах,
Чувства от Тебя:
С Тобой живу  во Сне и в Горе.
**************************************
****************
*******

Обманутый народ=преданный народ (Лермонтов)

Страна Рабов*** - рабы немы.
Мы гвардия - последнего порядка,
Когда наемники во прахе и в пыли,
Не пацифисты мы, молящиеся в достатке,
Мы-безоружные рабы.

dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/754954Diese Seite ;bersetzen
ВЕЗДЕСУЩИЙ, вездесущая, вездесущее; вездесущ, вездесуща, вездесуще. 1. Всюду присутствующий, пребывающий (о боге; церк.). 2. Всюду ...


*Кто был составителем «русской» доктрины.
http://www.vesti.ru/doc.html?cid=7&id=1150941+ ДЕКЛАРАЦИЯ РУССКОЙ ДОКТРИНЫ + Погром системы здравоохранения
Как известно в Москве проходит очередной этап т.н. «реформы здравоохранения», в результате чего ликвидируется 15 больниц и 13 других медицинских учреждений В остальных больницах значительно сокращается число койко-мест, будет уволено 30% всех врачей.
23 апреля 2010 года http://martinis09.livejournal.com/158715.html  Госдума приняла законопроект о коммерциализации бюджетной сферы («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). Согласно принятому закону, с 1 июля 2012 года должно было произойти окончательное разделение государственных и муниципальных учреждений на «казенные» и «бюджетные». К казенным должны были отойти силовые структуры, тюрьмы, психбольницы и лепрозории. К «бюджетным» отнесли науку, культуру, образование и прочее здравоохранение. Первым казна должна была платить по-прежнему. Вторые становились «свободными» от российского бюджета, взамен они получают некоторые субсидии в рамках госзаказа и возможность «заниматься приносящей доходы деятельностью».
Таким образом, с родителей в школе должны были начать требовать деньги, недобитые останки бесплатной медицины должны перейти в разряд платной, библиотеки выдавать книги за деньги. При этом все эти учреждения получали право не просто сдавать свое имущество в аренду, но и продавать его, и банкротить свои предприятия. Такая судьба должна была постичь и музеи, и театры – тем более, что они находятся в основном в престижных зданиях в центр - поэтому перепрофилирование в кабаки и элитные клубы гарантированны…
Т.е. закон должен был привести не только к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами, но и к росту социальной напряженности.
ЯВНАЯ ДИВЕРСИЯ И В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
Здесь можно смело указать целый комплекс продуманных мероприятий – начиная с подъёма учётной ставки со стороны Центробанка, что сказывается на внутреннем производстве и раскручивании механизма инфляции; - до «досрочного»(!) отпускания курса рубля в «свободное плавание». Последнее действо, вместе с внешними санкциями и давлением западных правительств на собственных инвесторов, неминуемо приведет к «свободному оттоку» валюты с российского рынка и дальнейшему падению курса рубля. Таким образом, продолжат дорожать импортируемые лекарства и часть продовольствия.
Растянутая по времени девальвация рубля приводит к скупке наличной валюты населением и массовому изъятию рублевых вкладов (к томе же провоцируемым перманентным закрытием банковских учреждений)
Что характерно – каждое из этих действий имеет своё «правильное объяснение» - но их совокупность получает катастрофическое развитие.
При этом ситуацию дополнительно ухудшает Минфин, которые не только поднимает налоги для юрлиц и граждан, но предлагает одновременно снизить экспортные пошлины на вывоз углеводородов и повысить налог на добычу полезных ископаемых – тем самым увеличив внутренние цены на сырье и углеводороды. Т.е. подорвать остатки внутренней конкурентноспособности российской промышленности.
Почему, несмотря на санкции и исполнение целенаправленного плана «глобалов» по снижению мировых цен на нефть – «лишние» деньги от валютной выручки      по-прежнему отправляют в покупку «ценных бумаг» правительства США? Что это, преступный идиотизм или откровенный саботаж?

ДЕКЛАРАЦИЯ РУССКОЙ ДОКТРИНЫ
1. Символ веры в Россию http://www.rusdoctrina.ru/page95782.html
2. Чего мы добиваемся (программа-минимум) http://www.rusdoctrina.ru/page95783.html
3. Россия будущего (стратегические цели) http://www.rusdoctrina.ru/page95784.html
Основные понятия и термины Русской доктрины  http://www.rusdoctrina.ru/page95513.html

{http://www.contr-tv.ru/common/2474/} - ...По данным Института социально-экономических исследований Российской Академии Наук, в России насчитывается 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, около 5 миллионов беспризорных детей.

Наш ответ Чемберлену — Lurkmore
lurkmore.to/Наш_ответ_Чемберлену
23.10.2014 - Наш ответ Чемберлену — один из популярнейших советских лозунгов, призывавший народ сплотиться в едином пролетарском порыве ...
Что означает фраза "Наш ответ Чемберлену"
Светлана Шелепова Ученик (104), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
olegbI4 Мудрец (17250) 4 года назад
Фраза эта может использоваться по разным поводам и в ответ на всё что угодно с чувством гордости или иронии. Иногда для того чтобы просто обрисовать абсурдность некой ситуации в России по сравнению с "Западом".

Наш ответ Чемберлену!

история:

В 1924—1929 гг. министром иностранных дел Великобритании был Остин Чемберлен. В то время между нашими странами складывались крайне напряжённые отношения из-за Китая. Там разразилась коммунистическая революция, и Великобритания, в страхе потерять свои позиции, в категорической форме потребовала от Советского Союза прекратить военную и политическую поддержку китайского гоминьдановско-коммунистического правительства. Эти требования содержались в так называемой ноте Чемберлена, направленной в адрес советского правительства. Лозунг «Наш ответ Чемберлену» появился в советской прессе вскоре после её получения: 27 февраля 1927 года в газете «Правда» появилась статья «Наш ответ на английскую ноту» , а 2 марта там же — заметка «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену! » (Кантон, или, точнее, Гуан-чжоу-фу — столица провинции Гуан-дун, где произошла революция и создавалось новое китайское правительство) .
Отказ СССР выполнить условия ноты в итоге привёл к полному разрыву дипломатических отношений с Великобританией по инициативе британской стороны. А сам министр стал одним из главных объектом для нападок советского агитпропа: его изображали на карикатурах, плакатах и высмеивали в литературе.
«Дави Империализма Гиену
Могучий Рабочий Класс!
Вчера были танки лишь у Чемберлена,
А нынче есть и у нас! »
9 июня Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (еще одна — «Ультиматум» , в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года) , танковая колонна и др.

В 1929 году, с приходом к власти лейбористского правительства, Чемберлен был смещён со своего поста и дипотношения между СССР и Великобританией были восстановлены.

«Ответ Чемберлену» в современной массовой культуре

- Александр Розенбаум написал песню «Брайтон» с альтернативным названием «Наш ответ Чемберлену» , под которым её исполнял Вилли Токарев.
- Петербургская альтернативная группа Jane Air в песне 2002 года «Drugdealer» использует фразу «Наш ответ Чемберлену» .
- В мультсериале Человек-паук, в одной из первых серий главный герой произносит эту фразу.
- Владимир Ареховский (группы "Северное Сияние", "Нюрнберг"; город Минск) написал в 1997 году песню "Наш ответ Чемберлену" (другое название "Жить стало лучше")

Наш ответ Чемберлену
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2015; проверки требуют 3 правки.

Снопом по Чемберлену. Советский плакат, 1927
«Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с нотой британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена и последовавшей в ответ советской пропагандистской кампанией.
Содержание
• 1 История
• 2 В культуре и искусстве
o 2.1 В современной культуре
o 2.2 «Наш ответ Милибэнду»
• 3 См. также
• 4 Примечания
История
В ноте Остина Чемберлена содержалось требование к СССР прекратить «антибританскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае. 27 февраля 1927 года в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на британскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!».
9 июня Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (ещё одна — «Ультиматум», в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года), танковая колонна и другие.
Дави Империализма Гиену
Могучий Рабочий Класс!
Вчера были танки лишь у Чемберлена,
А нынче есть и у нас!
— Из лозунгов Первомайской демонстрации 1927 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/()

В культуре и искусстве
• У Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера упоминается «распространение ещё не написанной, но гениально задуманной картины „Большевики пишут письмо Чемберлену“, по популярной картине художника Репина: „Запорожцы пишут письмо турецкому султану“». В реальности существовала карикатура в журнале «Красный перец» № 6 за 1923 год, стр. 7, изображавшая лидеров СССР в позах, аналогичных репинским казакам и писавших письмо лорду Керзону.
• Картинка «самолета с кукишем вместо пропеллера» на коробке спичек, упомянутая в «Золотом телёнке», отношения к данной фразе не имеет: та этикетка была подписана «Ответ Керзону». Тем не менее, в экранизации «Золотого телёнка» 1968 года Шура Балаганов действительно произносит эту фразу в своей «речи» на могиле Паниковского.
• Когда в 1962 году против СССР, в связи с Карибским кризисом, ввели экономические санкции, и, в частности, Германия перестала поставлять трубы большого диаметра, на Челябинском трубопрокатном заводе «в ответ» начали выпуск таких труб. На первой из них мелом рабочие написали: «П…ц тебе, Аденауэр!», потом, правда, переправили на более метафоричное «Труба тебе, Аденауэр!».[1]
В современной культуре
• Александр Розенбаум написал песню «Брайтон»[2] с альтернативным названием «Наш ответ Чемберлену», под которым её исполнял Вилли Токарев.
• Владимир Ареховский (группы «Северное Сияние», «Нюрнберг»; Минск) написал в 1997 году песню «Наш ответ Чемберлену» (другое название «Жить стало лучше»)
• В городе Брянске (Россия) существует поп-рок группа «Ответ Чемберлену».
• На одной из местных радиостанций г. Черкассы (Украина) в рамках еженедельного теле-радио шоу SOUNDЧе рубрика «Наша відповідь Чемберлену».
• Петербургская альтернативная группа «Jane Air» в песне 2002 года «Drugdealer» использует фразу «Наш ответ Чемберлену».
• В репертуаре группы ЧФР есть песня "Наш ответ Чемберлену" [3
См. также
• Ультиматум Керзона
• Догоним и перегоним!
Примечания
1. ; * Вместо доктора премьер послал к металлургам себя // Коммерсантъ № 133 (4433), 24.07.2010
2. ; А. Розенбаум. «Наш ответ Чемберлену»
3. ; Сведения о группе ЧФР на сайте "Радио Сцена".
4. Наш ответ Милибэнду. Министр иностранных дел России Сергей Лавров доходчиво рассказал британскому коллеге о Саакашвили // «Комсомольская правда», 15.09.2008
5. ; The Daily Telegraph: Лавров шокировал британский МИД матом по телефону // newsru.com, 12.09.2008
6. ; Милибэнд: Лавров не называл меня «долбанным» // «ForUm», 16.09.2008


Военная доктрина Китая Источник: http://rusanalit.livejournal.com/1925123.html
16.11.14
Газета Главного политиуправления армии Китая «Цзефанцзюнь бао» в 1987 году пишет: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в итоге ведет к переносу географических границ». http://inosmi.ru/fareast/20110815/173363527.html
С 1987 года в Китайской военной науке начинает внедряться концепция "стратегической границы" до которой м.б. расширена и географическая. Основным фактором, расширяющим стратегическую границу, объявляется "экономическое освоение территории".
http://www.otechestvo.org.ua/hronika/2004_08/h_9_01.htm
(это не украинский, а новороссийский сайт, сайт «русского мира»)
Т.е. в современной китайской военной науке экономическое освоение иностранной территории - главный шаг к будущему включению ее в состав Китая.
И вот тут мы с вами вспоминаем, что в мае 2014 вице-премьер Китая Ли Юаньчао, выступая перед членами правительства России на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил:
- объединить российский Дальний Восток и Северо-Восток Китая в единое экономическое целое
В китайской историографии отношение к Айгунским соглашениям вполне однозначное: их считают грубо навязанными Пекину Методологической базой и основой конкретных исследований остается разработанная китайскими историками в 40-е гг. ХХ в. теория "единого многонационального Китая" и издревле существовавшей "единой китайской нации" ("чжунхуа миньцзу")19. Суть ее заключается в том, что будто бы уже в глубокой древности Китай представлял из себя многонациональную страну, которую создавали все населяющие ее народы.
При таком метафизическом подходе получается, что "все государства, создававшиеся некогда предками неханьских народов, населяющих ныне КНР или обитавших когда-то в ее нынешних пределах, считаются "удельными властями в рамках единой родины". Соответственно войны, которые велись между этими государствами, объявляются "междоусобными столкновениями" в пределах "извечного единого многонационального Китая". Эта теория служила "историческим обоснованием" территориальных притязаний Китая к соседям, причем в качестве эталона всегда брались границы Китая в периоды их наибольшего расширения и наибольшего могущества Китая http://new.hist.asu.ru/biblio/ruskit/0.html (стр.12)
{http://www.interned.ru/articles/other/raspad_sssr.htm} - Распад СССР: этнические миграции и проблема диаспор
...Репатриация русских - не совсем новое явление. Их вытеснение из республик началось уже довольно давно, но сейчас оно резко ускорилось. За 8 лет (с 1990 по 1997 год) в Россию возвратилось более 2, 6 млн русских, или более 10% всех русских, живших в СССР за пределами Российской Федерации.
Отток русского населения из разных стран был разным. Наименьшей его интенсивность была в славянских странах - Белоруссии и Украине - 2-2, 5% всех живущих там русских, относительно невысокой - в Молдавии и странах Балтии. Напротив, очень интенсивно шел отток из Средней Азии (27% в среднем для четырех среднеазиатских республик) и особенно из Закавказья (44% для трех закавказских стран). Страны Средней Азии, имея почти вдвое меньшее русское население, чем Казахстан, сравнялись с ним по показателю чистой миграции и вместе с ним дали две трети всего чистого притока русских в Россию..
{http://www.utro.ru/articles/2005/07/14/458117.shtml} - На новых картах РФ заканчивается после Урала
{http://news.khb.ru/print.php3?news=6055} - ...Ассимиляция российского населения Дальнего Востока при помощи смешанных браков поддерживается правительством Китая... Из данных приведенных ректором ДВГУ явствует, что на фоне алкоголизации мужского населения Дальнего Востока увеличилось количество браков российских женщин с гражданами Китая. По словам Владимира Курилова, такие браки поощряются государственной политикой КНР. Более того, китайцы женившиеся на российских гражданках и осевшие в России, получают государственные пособия.
Таким образом, следует что, Китай постепенно и вполне легально внедряет на территорию российского Дальнего Востока своих граждан, дети которых будут наверняка воспитаны в почтении к родине своих отцов. И в один далеко не прекрасный для России день, путем проведения референдума Дальний Восток присоединится к Китаю...
{http://www.archipelag.ru/ru_mir/rm-diaspor/russ/prospect/} - Демографические перспективы русской диаспоры
... За период с 1989 г. по 1998 г. страны нового зарубежья только в миграционном обмене русским населением с Россией уже потеряли свыше 2,9 млн. чел. Наибольший "вклад" внес Казахстан, чье русское население за этот период сократилось на 1,0 млн. чел. (см. табл. 1). Значительные абсолютные потери русского населения были и в Узбекистане (425 тыс. чел.), Таджикистане (220 тыс.), Киргизии (215 тыс.), на Украине (296 тыс.) и в Азербайджане (188 тыс. чел.). Но влияние миграционного оттока по-разному сказалось на численности русских диаспор. Так, наибольшее относительное сокращение (на 48%) было характерно для Закавказья: почти две трети русского населения (62%) потеряла Армения, несколько меньше — Азербайджан (48%) и Грузия (45%)... К концу 90-х гг. доля однонациональных русских браков существенно уменьшилась, а удельный вес смешанных семей значительно возрос... Выбор национальности детей в смешанных браках и его влияние на численность и самосознание русских... Русская молодежь: установки на межнациональные браки... У них доля детей, рожденных от отца другой национальности, существенно возросла: с 60% в 1989 г. до 71% в 1997 г.

{http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0151/tema04.php} - ... численность населения России быстро убывает. Если на начало 2001 года она составляла 146 миллионов человек, то к началу 2051 она с 50-процентной вероятностью будет ниже 98 миллионов, а к началу 2101 г. - ниже 68 миллионов человек.
- Демографическая ситуация на Украине: «Это худшая демографическая ситуация в Европе»... специалисты предостерегают, что если экономическая и политическая ситуация в стране не изменится, то к 2050 году население Украины сократится почти вдвое — до 26 миллионов человек.


Так ли это было в 1917?
So whether it was in 1917?
Аннотация:
Первый день Бог создал свет и отделил его от тьмы; на второй день - создал твердь и воду, на третий — сушу и растения, на четвёртый — небесные светила, на пятый — птиц, рыб и пресмыкающихся, наконец, на шестой — животных и человека.


 Сатира.
   
 
  День Первый. Съезд конституционного собрания.
   
  Великая революция победила!
  Земля - безземельным крестьянам (без права найма и сдачи в аренду)!
  Заводы рабочим (без права акционирования)!
  Больницы - медикам, школы и вузы - учителям, преподавателям, лаборатории -  учёным (в качестве гос служащих, оплата труда которых будет не меньше средне российской по промышленности) !
  Санатории и курорты, лагеря отдыха профсоюзам!
Различным лабораториям  НИИ  разрешается самостоятельно заключать экономические договора  с предприятиями и заниматься деятельностью, не связанной с их прямым предназначением.

Объявляется  приоритете законов  России (РСФСР) над законами СССР.  Этот день отныне становится днём национальной независимости. Верховный Совет РСФСР (его комитеты и подкомитеты)  временно исполняет функции формирующегося правительства. Президенту и правительству СССР делегируются только те права и полномочия, которые будут  заключены в отдельном Договоре о Союзе Независимых Государств.

Примечание*. Мнение обычных колхозников: неплохо, можно подзаработать в колхозе и в тоже время  успеть сдать свой пай в аренду и в будущем продать.
Дополнение через год: паи не могут быть проданы, не члены колхозов и возникших на их основе Акционерных предприятий при увольнении  лишаются своих паёв.

Примечание**. Мнение рабочих:  неплохо, можно получать обычную зарплату на предприятии и одновременно получать  дивиденды с акций. Мнение госслужащих: акционирование промпредприятий приведет к выдаче известного процента акций учителям, медикам, военным,  обычным госслужащим) до 30 процентов от всех акций  (по слухам), что повысит их денежные доходы.  Реальность в течение 6 – 8  лет: акционеры голосовали против выдачи дивидендов по акциям, так что цена акций немного опережала инфляцию.

Примечание***.Не плохо для липовых лабораторий, которые  занялись перепродажей пшеницы и предметов быта. Дирекции  НИИ  стали  сдавать складские помещения коммерсантам. Начался отток  молодых ученых в коммерцию.

   
  Мы представители всех трудящихся слоёв от кухарки* до рабочего, от солдата до добровольных милицейских дружин по борьбе с бандитизмом, от инженеров эксплуатационников до конструкторов, от мелких крестьян и фермеров до кооператоров, от учётчиков товаров до бухгалтерских контор постановляем лишить все паразитические слои права голоса!
  Паразитические слои, не производящие товар и жизненно необходимые услуги должны быть под соответствующим надзором перепрофилированы путём переквалификации и получения трудовых профессий, чтобы заняться трудовой общественно полезной деятельностью.
  Общество более не нуждается в биржевиках, перекупщиках и спекулянтах, в платных услугах. Общественный транспорт, образование и медобслуживание объявляется бесплатным до тех пор, пока не будет выработана не денежная единица для обслуживания внутреннего рынка.

Объявляется одноразовая амнистия всем заключённым,  имеющим социальноревоюционный статус и желающим продолжить дело Революции!
  Тюрьмы переносятся в районы Крайнего Севера и перепрофилируются в исправительные лагеря общественно-полезного  труда. Новое законодательство объявляется революционным и переходным и формируется на основе революционной целесообразности.
  Армия переводится на государственное содержание (которое должно быть выше средне российского заработка по промышленности), милиция на муниципальное содержание (которое должно быть выше средне  заработка региона).  Армия объявляется компактной и формируется из числа революционеров и революционных слоёв по разнорядке.  Бывшие звания отменяются и вводятся новые звания с соответствующим содержанием (список прилагается)*.
  Остальное население разоружается и предается высокопроизводительному мирному труду.
  Дисциплина и жесткий бух учёт - залог наших будущих побед в достижении наивысшей производительности труда.
  Для эффективного управлении производством товаров и оказанием услуг формируется временное правительство общероссийское, региональное и муниципальное из числа революционеров и технических советников прежнего строя.

Примечание*
 Мы представители всех трудящихся слоёв от кухарки*...
По словам Зюганова Г. обученная кухарка с  военным призванием и способностями  к военному делу всё таки лучше смогла бы управлять военным ведомством, чем необученный военному делу  торговец мебелью
   
   
  День второй.
  Все, находящиеся на территории страны на момент свершившейся Революции, признаются гражданами страны и подлежат добровольной регистрации в муниципалитетах до окончания текущего месяца. Все остальные незарегистрированные иностранные граждане должны получить разрешение на проживание в региональных органах власти. Для граждан отдельных революционно-настроенных стран (список прилагается) признаётся двойное гражданство.
   
  Оппозиционные контрреволюционные партии распускаются, члены оных партий ставятся на муниципальный учёт. Критика узаконенных постановлений и указов властей отменяется и наказывается согласно революционной целесообразности революционными судами, формируемыми местными чрезвычайными комитетами из числа революционно настроенных рабочих, крестьян,солдат и милицейских дружин. Издание не революционной печати отменяется. Вводится военная цензура на предмет утечки информации и на предмет экстремистских высказывания отдельными гражданами.
  Региональные милицейские дружины формируют спец антитеррористические боевые подразделения, подчиняющиеся Верховному главнокомандующему. Свобода собраний и шествий гарантируется в специально отведенных муниципалитетами местах после уведомления оных и получения разрешения в порядке предоставления уведомлений, исходя из учета обеспечения безопасности движения транспорта на улицах.
  Праздничными днями объявляются 1 мая, 8 марта, 4-7 ноября и не требуют специальных уведомлений, так как движение транспорта будет в эти дни ограничено и разрешено свободные праздничные гулянья.
   
  Забастовки на предприятиях как не имеющий смысл акт, противодействия паразитирующим слоям, низверженным Революцией, отменяются. Всё трудовое население временно передается в  народный трудовой  Фронт в составе трудовых Армий для скорейшего выхода из экономического коллапса и наводнения рынка отсутствующими на данный момент продуктами и товарами первой необходимости. Вводится временная карточка и талон с печатью и биометрическим фото и другими средствами от подделки для трудового населения и их семей (детей и престарелых) для отоваривания продуктами первой необходимости в коммунистических пунктах учета и распределения товаров (специальных лавках) по предоставлению временных Администраций предприятий и юридических лиц. Прежние пенсии отменяются и пересчитываются. Основным трудовым лозунгом на данный момент для взрослого населения становится "Кто не работает - тот не ест! ". Социалистическое соревнование между предприятиями и рационализаторские предложения на местах –  основный механизм повышения производительности  труда с пересчётом нормы временной выработки от достигнутого  раз в квартал и раз в год. Наряду с повременной оплатой вводится сдельная форма оплаты труда с ежедневными (сменными) нормами выработки. Все изобретения на производстве и на дому объявляются общенародной  собственностью после регистрации в Исполнительном  Комитете по Изобретениям с одноразовой  выплатой гонорара и премиальных за каждое изобретение. На каждом  промышленных предприятии  открывается фонд экономии выплат из которых премируется руководство каждого предприятия и бухгалтерских контор. Авторские гонорары за перепечатку   литературных трудов не могут превышать 25 лет, артисты и певцы как трудящееся население получают заработную плату и не имеют право самостоятельно арендовать культурные сооружения для выступления своей труппы (коллектива). Аренда  производственных мощностей одними предприятиями у других разрешается с согласия соответствующих Исполнительных комитетов, ответственных за производственные показатели.  В целях стимулирования роста промышленности государство имеет право выпускать в обращение государственные  низкопроцентные заёмные  облигация с двадцатилетним сроком погашения и распространять их среди  коллективов  предприятий. Азартные игры  и азартные заведения  преследуются по закону. Государство имеет право распространять облигации Cпортлото, выигрышные лотереи. Отдельно обговаривается обустройство устройство конных скачек в дни праздников и знаменательных дней.   


 Государство объявляется светским (атеистическим) и отделяется от церкви. Объявляется свободное вероисповедание граждан всех концессий, не противоречащих революционному законодательству. Регистрация религиозных  концессий производится  региональными властями с последующей выдачей ими разрешений на свободу собраний  граждан в молельных домах, сооружениях и зданиях. Регистрация браков религиозными концессиями отменяется и возлагается на органы ЗАГСА*.  Похоронные службы переподчиняются службам санэпидемнадзора местных муниципалитетов. Культовые службы во время похоронных  процессий отменяются. Правила захоронений временно устанавливают службы санэпидемнадзора исходя из местных особенностей по согласованию с главами муниципалитетов. Перенос скотомогильников к людским захоронениям запрещается. Запрещается использовать для людских захоронений обочины вдоль дорог, огороды и сады, дворовые постройки и внутри дворовые подземелья (склепы).


День третий.

«Первый день Бог создал свет и отделил его от тьмы; на второй день — создал твердь и воду, на третий — сушу и растения….»

Законодательно – судебной властью на местах объявляются Советы Рабочих,  Солдатских, Крестьянских и Трудовой Интеллигенции Депутатов! Региональные и муниципальные Советы состоят  на  Совета Депутатов и его исполнительного органа  Исполнительных комитетов (Исполкомы) решений Советов Депутатов.  Функции временных правительств переходят к  Исполкомам. Для связи Общероссийских Советов  с региональными и местными Советами и для исключения противоречий в законодательстве  межрегионального характера создается Общероссийская Прокуратура с региональными отделениями   как один из  комитетов, действующий на постоянной основе   Общероссийских Советов.

Региональные Советы занимаются   законодательной деятельностью на местах  по представлению  Общероссийская Прокуратура с её региональными отделениями  и выбирающих членов и руководителей всех подразделений Региональных Советов. Региональное законодательство не должно противоречить общероссийскому законодательству и в исключительных случаях обговаривается Специальным Временным договором между соответствующим Региональным Советом и Общероссийским Советом. Каждый такой Договор носит временной характер и продлевается по представлению Общероссийской Прокуратуры с её региональными отделениями. При не возможности продления объявляется верховенство общероссийских законов. Общероссийские законы должны способствовать условиям объединения российского рынка товаров и производителей, а не разъединять на регионы.

Выборы муниципальных депутатов производится обычным сходом граждан, имеющих право голоса, открытым голосованием с помощью подсчёта рук. Муниципальные перевыборы в Советы Депутатов назначаются региональными  Советами исходя из революционной ситуации.

Региональные перевыборы   в Региональные Советы народных депутатов осуществляются съездом представителей муниципальных советов тайным голосованием.  Сроки и порядок  голосования конкретизируется на региональном уровне  по представлению Общероссийских Советов.

В местах активного противодействия контрреволюционных элементов Революции вводится военное положение по решению региональных советов. Функцию введения в общественную жизнь революционного правопорядка и законности осуществляют революционные суды. Презумпция невиновности отменяется. Обвиняемые сами обязаны доказывать свою невинность в мирских (гражданских судах) при предъявлении к ним обвинения со во время судов общественными обвинителями.  Показания обвиняемого  и лиц, осуществлявших задержание    могут быть приравнены к свидетельским показаниям. Адвокатура и принцип состязательности в суде как отживший буржуазный предрассудок отменяется. Суды носят открытый и революционный (быстрый) характер и могут проводится в гражданских (мирских) делах на сходках граждан. В поселениях в которых отсутствуют представители прокуратуры, прокурорских надзор в чрезвычайных обстоятельствах может осуществляться общественными обвинителями из числа революционных слоев. В поселениях, находящихся на военном положении, функции судов могут передаваться военным формированиям и милиции, патрулирующим эти поселения. Граждане, противодействующие несению патрульной службы, расстреливаются на месте преступления.



 Революция объявляет беспощадную борьбу детскому беспризорничеству и подростковой преступности. Беспризорные дети и подростки, замеченные милицией на улицах поселений передаются медицинским учреждениям, а затем после сан эпидемиологической обработке препровождаются в центры коммунистического детского воспитания. Подростки, замеченные в ночное время после 23.00 до 7.00, задерживаются милицией для установления личности, если на руках не имеют проездных билетов из одного пункта в другой на момент задержания.

День четвертый.
Одной из главных целей Революции является всемерное раскрепощение человека, борьба за его права и свободы путем построения  гуманного общества, которое обязательно будет построено на основе глубокого научного анализа революционерами - мыслителями предыдущих поколений (список дается в приложении).    Дело каждого  революционера изучать и распространять идеи и заветы мыслителей, предсказывающих Революцию и всецело стоящих на стороне Революции.
Основным положением нашей революции является введение новой революционной морали и нравственности в обществе. Долой буржуазные предрассудки!  Революция с пониманием относится к слоям общества, ставящим  ценности коллектива   выше  узких  ценностей семьи, в конечном итоге замыкающихся на себе, но не спешит  распространять этот опыт на всю территорию. Смена морали – долгий воспитательный процесс и не нуждается в кавалерийских наскоках.  Отрицаемая  на словах  буржуазными слоями общность жён, но осуществляемая ими на практике в домах терпимости и разврата, отвергается революцией. Фиктивная семья более не защищается  свергнутым государством. Женщины  и мужчины  в праве сами решить время их сожития в браке с помощью уведомления в органах ЗАГСА. Для освобождения экономической зависимости женщин от мужчин повсеместно открываются ясли и детские сады, начальные школы грамотности с трехклассным образованием, благодаря которым  женщины обязаны включиться в общественно-полезный производственный труд на фабриках и заводах, на фермах и полях, в госучреждениях.
В сфере производства нарождающееся  пролетарское государство, последовательно отрицая  и искореняя частную собственность на средства производства  (промышленных товаров  и предметов быта, продуктов питания), которая  в конечном итоге возрождает буржуазные отношения и передел собственности усиливая межклассовую борьбу, торжественно заявляет, что основной производственной ячейкой  становится коллектив с правом бессрочного использования выделенных ему средств производства, которые национализируются и объявляются  отныне государственной собственностью.
Все действующие промышленные и сельхоз предприятия делают ежемесячные взносы в казну государства на амортизацию  изнашивающихся  выделенных  средств  производства и на технологическую  модернизацию морально устаревающих предприятий.  Коллектив каждого  предприятий посредством  профсоюзного собрания имеет право самостоятельно вносить  в дирекцию  предприятия  предложения по индексации  поощрения и зарплат отдельных  трудящихся в случае перевыполнения  месячного и квартального планов по выпуску товаров и перевыполнения заказа.
Все предыдущие экономические договора между предприятиями (исключением являются договора между предприятиями, выпускающими оборонную продукцию), составленные на основе прежнего буржуазного права отменяются и не подлежат выполнению и денежной возмещению за фиктивный ущерб.  Городские рынки временно  закрываются для переоценки цен на товары первой необходимости.
Свободная спекулятивная  продажа хлеба и  пищевых продуктов временно отменяется и преследуется по закону. Вводится временно продразверстка для сельхозпроизводителей   на регионы,  не поддержавших революцию и поддерживающих кулачество с помещиками для искоренения оных.
Предприятия в лице дирекции предприятий заново  заключают временные договора со смежниками, поставщиками  комплектующих и сырья и конторами сбыта на основе  планов спущенных региональными Исполкомами на основе научных норм и потребностей регионального и всероссийского хозяйства.  Для выработки потребностей хозяйства всероссийского и его регионов  в виде научно-обоснованного Государственного плана, учреждается научный экономический институт   ГОСПЛАН НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА  на правах  комитета Всероссийского Исполкома.  Составленный таким институтом проект экономического  годового плана  и утвержденный  Всероссийскими Советами на совместном собрании  Всероссийского Совета Депутатов и его исполнительного органа  Исполнительных комитетов  принимает форму закона и не выполнение его представителями власти на местах влечет административную и  уголовную ответственность. Дирекция каждого  промышленного  предприятия  является  изначально представителем власти в рамках своей компетенции, подчиняясь решениям, сформированным на местах Советам муниципалитетов, прокуратуре, решениям революционных судов и профессиональному союзу предприятия в гражданских   спорах (список прилагается).
Профессиональный союз каждого предприятия  является  наряду с коллективом предприятия  социальной опорой для Партии  революционеров, представленной партийной ячейки на каждом предприятии. Решения партийной ячейки обязательны для дирекции-управленцев, являющихся обязательно членами партийной ячейки (Устав Партии прилагается).

День пятый.

Одной из целей Революции  является построение бесклассового социально однородного в будущем  единого  общероссийского общества, лишенного  межклассовых противоречий и трений.
Эту цель осуществляет народ в лице Партии, Союза Передовой Народной  Революционной Молодёжи,  Новых Профессиональных союзов и  сочувствующего беспартийных трудящихся.
Прежние профессиональные союзы, союзы  узких специальностей и профессий, упраздняются.  На каждом предприятии формируется  Профсоюз всего предприятия, отражающий интересы всего коллектива в целом и наделяющийся правом  юридического лица. Параллельные профсоюзы на предприятии  упраздняются и не наделяются правом юридического лица. Издание в печати  решений неюридических лиц преследуется по закону революционного времени.
Физические лица лишаются  права юридического лица как атавизм буржуазного частного права.

День Шестой.
Основным Правопреемником и Двигателем  Революции  в мирное время  объявляется Диктатура Пролетариата в лице  Совета Депутатов Трудящихся  под руководством партии большевиков, осуществляющего свои полномочия на основе свободного волеизъявления  трудящегося народа посредством  выборов в советы муниципальных, региональных и общероссийского.
Прежние дворянские звания и чины отменяются. Вводятся новые должности и должностные инструкции для  государственных служащих, перечень которых  уточняется Исполкомами.

Ричард Пайпс. Россия при старом режиме

RUSSIA UNDER THE OLD REGIME. RICHARD PIPES.


       ББК 63.3(2)5 П 12

       Текст печатается по изданию:
       Ричард Пайпс США, Кембридж, Массачусетс, 1981
       Перевод с английского ВЛАДИМИРА КОЗЛОВСКОГО
       Художник Александр Анно
       COPYRIGHT 1974 RICHARD PIPES. All rights reserved.

0503000000-002


       П --------------
       A 71(02)-93

ISBN 5-86712-008-2



       M., "Независимая газета", 1993
       (C) P. Пайпс, 1974
       (C) A. Анно, оформление

       (с) "Захаров", 2004
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
       *1 Хорошее описание российской географии в ее связи с историей страны
содержится в W. H. Parker, An Historical Geography of Russia (London 1968)
Климат  России  относится  к  так  называемому континентальному типу.
Зимняя температура понижается по  мере продвижения в восточном  направлении.
Самые холодные районы России лежат не в самых северных, а в самых  восточных
ее областях:  Верхоянск, сибирский  город, в  котором зарегистрирована самая
низкая  в  мире  температура,  находится  на  той  же северной широте, что и
Нарвик,- незамерзающий норвежский порт. Эта особенность российского  климата
объясняется тем,  что производимый  Гольфстримом теплый  воздух, согревающий
Западную Европу, охлаждается по  мере того, как удаляется  от атлантического
побережья и продвигается вглубь материка. Одним из следствий этого  является
то обстоятельство, что Сибирь с ее потенциально неистощимым запасом пахотной
земли по  большей части  непригодна для  земледелия. В  восточных ее районах
земли, расположенные на широте Англии, возделывать вообще нельзя.
Распределение осадков отличается от схемы расположения растительности
и почв. Обильнее  всего они на  северо-западе, вдоль балтийского  побережья,
куда  их  приносят  теплые  ветра,  а  по мере продвижения в противоположном
направлении, к  юго-востоку, они  уменьшаются. Иными  словами, они  обильнее
всего  там,  где  почва  всего  беднее.  Другая особенность осадков в России
состоит в том, что дожди  обыкновенно льют сильнее всего во  второй половине
лета. В Московской  области наиболее дождливые  месяцы - это  июль и август,
когда выпадает почти четвертая часть годичной нормы осадков.  Незначительное
изменение в распределении осадков  может обернуться засухой весной  и ранним
летом, за  которой следуют  катастрофические ливни  в уборочную.  В Западной
Европе дожди на протяжении всего года распределяются куда более равномерно.

На их беду области, куда проникли Восточные славяне и где  они
обосновались, необыкновенно плохо пригодны для земледелия.
Если  бы не водные пути, до появления железной  дороги  в  России  можно   было 
бы  влачить  лишь  самое   жалкое существование.
Россия с Канадой являются самыми северными государствами мира. Верно, что
современная Россия  располагает  обширными  территориями  с  почти  тропическим
климатом (Крым, Кавказ  и Туркестан),  однако эти  земли были  приобретены
поздно, по большей части в эпоху экспансии империи в середине XIX в. Колыбель 
России,- та  область,  которая  подобна  Бранденбургу  у  немцев  и Илю у
французов,- находится в зоне смешанных лесов. До середины XVI в. россияне были
буквально прикованы к этой  области, ибо степями  с их драгоценным  черноземом
владели враждебные  тюркские  племена.

Русские  стали  проникать  в степи во второй
половине XVI в., но  вполне завладели ими лишь  в конце XVIII в.,  когда они
наконец  нанесли  решающее  поражение  туркам.  В  эпоху  становления своего
государства они  жили между  50 и  60o северной  широты. Это  приблизительно
широта  Канады.  Проводя  параллели  между  этими  двумя  странами, следует,
однако, иметь ввиду и кое-какие отличия. Подавляющее большинство  канадского
населения всегда жило в самых южных районах страны, по Великим Озерам и реке
Св. Лаврентия, то  есть на 45o,  что в России  соответствует широте Крыма  и
среднеазиатских  степей.  Девять  десятых  населения  Канады  проживает   на
расстоянии не  более трехсот  километров от  границы США.  К северу от 52-ой
параллели  в  Канаде  мало  населения  и  почти  нет  сельского   хозяйства.
Во-вторых,  на  протяжении  всей  своей  истории  Канада имела дружественные
отношения со своим более богатым  южным соседом, с которым она  поддерживала
тесные экономические  связи (по  сей день  она получает  больше американских
капиталовложений, чем любая  другая страна). И,  наконец, Канаде никогда  не
приходилось кормить  большого населения:  те канадцы,  которым не находилось
работы в народном  хозяйстве, имели привычку  перебираться на временное  или
постоянное жительство в США. У России не было ни одного из этих преимуществ:
соседи ее  не были  богаты или  дружески расположены,  и стране  приходилось
полагаться на свои собственные ресурсы, чтобы прокормить население,  которое
уже в середине  XVIII в. превышало  население сегодняшней Канады.

Важнейшим
следствием местоположения  России является  чрезвычайная краткость  периода,
пригодного для сева и уборки урожая. В тайге, вокруг Новгорода и  Петербурга
он длится всего четыре месяца в году (с середины мая до середины  сентября).
В центральных областях, около Москвы,  он увеличивается до пяти с  половиной
месяцев (с  середины апреля  до конца  сентября). В  степи . он продолжается
полгода.    Остальная    часть    русского    года   совсем  не  хороша  для
сельскохозяйственных работ, потому что земля делается тверда, как камень,  и
окутывается толстым снежным покровом.
       В Западной  Европе, для  сравнения, этот  период длится восемь-девять
месяцев. Иными словами, у западноевропейского крестьянина на 50-100%  больше
времени на полевые работы, чем у  русского. Далее, в тех частях Европы,  где
теплая зима, зимние месяцы можно использовать для неземледельческих занятий.
Экономические  и  социальные   последствия  этого  простого   климатического
обстоятельства будут подробнее рассмотрены ниже.
       Короткий период полевых работ и спутница его - длинная холодная  зима
ставят  перед  русским  крестьянином  дополнительную  трудность.  Он  должен
содержать  скот   в   закрытом  помещении   на   два  месяца   дольше,   чем
западноевропейский фермер. Таким образом, скот его не пасется ранней весной,
и когда его наконец выпускаю на выпас, он уже изрядно истощен. Русский  скот
всегда  был   низкого  качества,   невзирая  на   попытки  правительства   и
просвещенных  помещиков  его  улучшить;   ввозные  западные  породы   быстро
вырождались до такого состояния, что делались совсем неотличимы от  довольно
жалкой местной разновидности.  Сложности, которыми былой  чревато разведение
крупного рогатого  скота, привели  к тому,  что в  лесной зоне  не развилось
действительно  экономичное  мясомолочное  хозяйство.  Они плохо сказались на
качестве  рабочего  скота  и  вызвали  вечный недостаток навоза, особенно на
севере, где он нужнее всего.

       Наиболее    достоверным    способом    измерения   урожайности  будет
использование  показателей,  демонстрирующих  сколько  раз  посеянное  зерно
воспроизводит само себя (когда, к  примеру, одно посеянное зерно при  уборке
урожая приносит пять зерен, мы говорим о коэффициенте урожайности "сам-пят",
или  1:5).  Коэффициент  урожайности  в  средневековой  Европе   обыкновенно
составлял 1:3  ("сам-третей"), либо,  в лучшем  случае, 1:4 ("сам-четверт");
это - минимальная урожайность,  при которой имеет какой-то  смысл заниматься
хлебопашеством,  ибо  ее  хватает,   чтобы  прокормить  население.   Следует
отметить, что при урожае в "сам-третей" количество посеянного зерна ежегодно
не утраивается, а удваивается, ибо каждый год одно из каждых трех  собранных
зерен надобно откладывать для нового  сева. Это также означает, что  из трех
акров  пахотной  земли  один  должен  быть  занят под производство семян. Во
второй  половине  XIII  в.  западноевропейские  урожаи  начали   значительно
увеличиваться.  Основной   причиной   этого  послужил   рост   городов,  чье
торгово-ремесленное  население  перестало  выращивать  хлеб  и  вместо этого
покупало  его  у  крестьян.  Появление  богатого  городского рынка на хлеб и
другие    сельскохозяйственные    продукты    побудило    западноевропейских
землевладельцев  и  крестьян  производить   товарные  излишки  путем   более
интенсивного использования  рабочей силы  и обильного  унавоживания. В конце
Средних Веков западноевропейская урожайность выросла до "сам-пят", а  затем,
на  протяжении  XVI-XVII  вв.,  она  продолжала улучшаться и достигла уровня
"сам-шест"  и  "сам-сем".  К  середине  XVII  в.  страны развитого сельского
хозяйства (во главе которых  шла Англия) регулярно добивались  урожайности в
"сам-десят".  Такое  резкое  улучшение  урожайности  имело  еще более важное
хозяйственное  значение,  чем  может  показаться  на первый взгляд. Там, где
можно надеяться, что земля регулярно вернет десять зерен за одно  посеянное,
крестьянину надо откладывать на семена лишь десятую часть урожая и  посевной
площади - вместо третьей части, как ему приходится делать при урожайности  в
"сам-третей". Чистая  отдача от  урожая в  "сам-десят" в  четыре с половиной
раза  превышает  отдачу  от  урожая  в  "сам-третей",  что теоретически дает
возможность прокормить в данной области во столько же раз большее население.
Нетрудно  оценить,  к  каким  результатам  приводит наличие таких излишков в
течение ряда лет. Можно  утверждать, что цивилизация начинается  лишь тогда,
когда посеянное зерно воспроизводит себя по меньшей мере пятикратно;  именно
этот минимум (предполагая отсутствие ввоза продовольствия) определяет, может
ли значительная  часть населения  освободиться от  необходимости производить
продукты питания  и обратиться  к другим  занятиям. "В  стране с  достаточно
низкой  урожайностью  невозможны  высокоразвитая  промышленность, торговля и
транспорт*2. Можно  добавить: невозможна  там и  высокоразвитая политическая
жизнь.
       *2  B.H.Sticher   van  Bath,   Cyieldratios,  810-18201   в  Afdeting
Agrarische  Geschledenis  Bydragen  (Wageningen  1963),  Э 10, стр. 14). Все
приводимые  мною  статистические  данные  об  урожайности  в Западной Европе
почерпнуты из этого источника.

Беда русского земледелия была не
в том, что оно не могло прокормить хлебороба, а в том, что оно было никак не
в  состоянии  произвести  порядочных  излишков.  Разрыв в производительности
труда между Западной  Европой и Россией  увеличивался с каждым  столетием. К
концу XIX в., когда хорошая германская ферма регулярно собирала более  тонны
зерновых  с  одного  акра  земли,  русские  хозяйства  едва-едва  добивались
шестисот фунтов. В  конце XIX в.  один акр. пшеницы  в России приносил  лишь
одну седьмую английского урожая и менее половины французского, прусского или
австрийского.*5 Производительность  российского сельского  хозяйства, судить
ли о ней,  исходя из коэффициента  урожайности, или из  урожая на акр,  была
самой низкой в Европе.
      
       *5 О Западной  Европе см. Энциклопедический  словарь о-ва Брокгауз  к
Ефрон. СПб, 1902, XXIVа, стр. 930.1

В низкой производительности  российских полей нельзя,  однако, винить
один лишь климат. Скандинавия, несмотря на свое северное расположение, уже к
XVIII  в.  добилась  урожайности  в  1:6,  тогда  как  прибалтийские области
Российской Империи, находившиеся в руках немецких баронов, в первой половине
XIX в.  приносили от  4,3 до  5.1 зерна  на одно  посеянное, то  есть давали
урожай, при котором возможно накопление излишков.*6
       *6  И.  Д.  Ковальченко.  Русское  крепостное  крестьянство  в первой
половине XIX века. М., 1967, стр. 77
Другой причиной низкой производительности сельского хозяйства России,
помимо уже перечисленных природных  факторов, было отсутствие рынков  сбыта.
Здесь, как и в большинстве исторических явлений, причина и следствие в своем
взаимодействии влияют  друг на  друга: причина  порождает следствие,  однако
следствие затем делается самостоятельной  силой и, в свою  очередь, начинает
воздействовать   на   свою   первоначальную   причину,   трансформируя   ее.
Неблагоприятные природные  условия привели  к низким  урожаям; низкие урожаи
породили нищету; из  за нищеты не  было покупателей на  сельскохозяйственные
продукты; нехватка  покупателей не  позволяла поднять  урожайность. Конечным
результатом всего этого было  отсутствие побудительных стимулов к  улучшению
сельского хозяйства. Разорвать этот  порочный круг могло лишь  вмешательство
каких-то  внешних  обстоятельств,  а  именно  установление торговых связей с
другими странами или крупные научно-технические нововведения.
Очевидно, что сбывать сельскохозяйственные излишки следует не  другим
крестьянам, а тем,  кто сам не  производит продуктов питания,  иными словами
горожанам. При отсутствии городского рынка  сбыта излишки зерна мало на  что
годны,  кроме  как  на  перегон  в  спиртное.
Еще в конце  XVIII в. Горожане  составляли всего 3%
общего населения  страны, но  и эта  цифра может  ввести в  заблуждение, ибо
горожане испокон  веку состояли  по большей  части из  помещиков и крестьян,
производивших свои  собственные продукты  питания. Не  могла Россия  сбывать
зерно и  за границей,  поскольку до  середины XIX  в. на  него не находилось
внешнего рынка, появившегося лишь  тогда, когда промышленно развитые  страны
решили,  что  ввоз  продовольствия  обойдется  им  дешевле его производства.
Таким  образом,  не  было  экономического  стимула,  чтобы попытаться
восполнить  то,  чем  обидела  природа.  И  российский помещик, и российский
крестьянин  смотрели  на  землю  как  на  источник скудного пропитания, а не
обогащения. Да и  в самом деле,  ни одно из  крупнейших состояний России  не
вышло  из  земледелия.
Еще на протяжении
большей части XIX в. основным орудием русского пахаря была примитивная соха,
которая не  переворачивала, а  царапала землю  (максимальная глубина вспашки
составляла 10 сантиметров), однако  имела то преимущество, что  не требовала
большой  тягловой  силы  и  работала  в  десять  раз быстрее плуга.
Всякий россиянин
стремился отвязаться  от земли:  крестьянину больше  всего хотелось  бросить
пашню и сделаться коробейником, ремесленником или ростовщиком;  деревенскому
купцу -  пробиться в  дворяне; дворянину  - перебраться  в город или сделать
карьеру на  правительственной службе.  Общеизвестная "безродность"  русских,
отсутствие у них корней, их "бродяжьи" наклонности, столь часто отмечавшиеся
западными  путешественниками,  привыкшими  к  людям,  ищущим своих корней (в
земле ли, в общественном ли положении), в основном проистекают из  скверного
состояния  русского  земледелия,  то  есть  неспособности главного источника
национального богатства - земли - обеспечить приличное существование.
Насколько неприбыльным занятием было в России земледелие, особенно  в
лесной  зоне,  можно  понять  из  подсчетов Августа Гакстгаузена - прусского
знатока  сельского  хозяйства,  побывавшего  там  в  1840-х  гг. Гакстгаузен
сравнил  доход,  приносимый  двумя  гипотетическими  хозяйствами (размером в
1.000 га пашни и луга каждое), одно из которых находится на Рейне у  Майнца,
а  другое  -  в  Верхнем  Поволжьи  поблизости  от  Ярославля.  Согласно его
выкладкам, на немецкой ферме такого  размера должно быть постоянно занято  8
крестьян и б крестьянок; кроме того, требуется 1.500 человеко-дней сезонного
наемного труда и 4 упряжки лошадей. Все расходы по ведению хозяйства на  ней
составят 3.500  талеров. При  расчетном общем  доходе в  8.500 талеров ферма
будет приносить 5.000 талеров  чистой прибыли ежегодно. В  Ярославле, только
потому, что более короткий период полевых работ требует большей концентрации
рабочей силы,  для выполнения  той же  работы понадобятся  14 крестьян  и 10
крестьянок, 2.100 человеко-дней наемного труда и 7 упряжек.  Соответствующие
расходы  снизят  чистую  прибыль  почти  что  вдвое,  до  2.600 талеров. Эти
выкладки строятся  на том,  что земля  в обоих  случаях равноценна,  чего на
самом  деле,  естественно,  не  происходит.  Если  же  еще добавить к списку
проблем в русской части этой балансовой ведомости жестокие зимы, которые  не
дают крестьянам  заниматься полевыми  работами шесть  месяцев из двенадцати;
дороговизну   транспорта   из-за   больших   расстояний,   плохих   дорог  и
разбросанности   населения;   меньшую   производительность   труда  русского
крестьянина по  сравнению с  немецким; и  - последнее,  но от  того не менее
важное  обстоятельство  -  низкие  цены  на  сельскохозяйственные продукты,-
становится  очевидным,  что  земледелие  на  Севере  России не было доходным
предприятием  и  имело  смысл  лишь  в отсутствие иных источников заработка.
Гакстгаузен заключает советом: если  вам подарят поместье в  Северной России
при условии, чтоб вы вели в нем хозяйство так же, как на ферме в Центральной
Европе, лучше всего будет отказаться от  подарка, потому что год за годом  в
него придется вкладывать  деньги. Согласно этому  автору, поместье в  России
могло  стать  доходным  лишь  при   двух  условиях:  при  использовании   на
сельскохозяйственных  работах  труда  крепостных  (что освободит помещика от
расходов  по  содержанию  крестьян  и  скота)  или  сочетании  земледелия  с
мануфактурой  (что  поможет  занять  крестьян,  сидящих  без  дела  в зимние
месяцы)*7.
*7 August von Haxthausen, Studien uber die innern Zuslande  Russlands
(Hanover 1847), 1, стр. 174-7
       Именно потому, что  земля рожала с  такой неохотой, и  надежда на нее
была столь шаткой,  россияне всех сословий  с незапамятных времен  выучились
пополнять  доход  от  земледелия  всякими  промыслами.  В  своем девственном
состоянии  лесная  полоса  России  изобиловала  неистощимым на первый взгляд
количеством дичи: оленями, лосями, медведями и необыкновенным  разнообразием
пушного  зверя,  которого  промышляли   крестьяне,  работавшие  на   князей,
помещиков, монастыри и на самих себя. Меда было сколько угодно; не было даже
нужды строить ульи, ибо пчелы клали  мед в дуплах засохших деревьев. Реки  и
озера кишели рыбой. Это изобилие дало ранним русским поселенцам  возможность
жить  сносно,  не  в  скудости.

Насколько можно судить  по несовершенным демографическим  источникам,
до середины XVIII в. население России оставалось относительно небольшим.  По
максимальным подсчетам, оно составляло 9-10 миллионов человек в середине XVI
в. и 11-12 миллионов  - в его конце;  согласно более сдержанной оценке,  оно
равнялось, соответственно,  6 и  8 миллионам.  Эти цифры  сравнимы с данными
того же века для Австрии - 20  млн., Франций - 19 млн., и Испании-  11 млн.,
население Польши в XVII в. составляло около 11 млн. человек. Как и в  других
Странах Европы, демографический  взрыв начался в  России примерно в  1750 г.
Между 1750 и 1850 гг. население Российской Империи выросло в четыре раза  (с
17-18  до  68  миллионов).  Увеличение  это  можно  частично отнести за счет
захватов,  присоединивших  до  10  миллионов  человек,  однако  даже в свете
поправки на экспансию естественный прирост был огромен. После 1850 г., когда
территориальная экспансия практически прекратилась (Туркестан - единственная
крупная область,  присоединенная после  середины XIX  в.,- был малонаселен),
население России увеличивалось головокружительными темпа ми: с 68  миллионов
в 1850 г. до 124  миллионов в 1897 г. и  до 170 миллионов в 1914  г. Если во
второй половине XVI в население выросло приблизительно на 20%, то во  второй
половине XIX в. оно удвоилось. Прирост населения в России во второй половине
XIX в. был самым высоким в Европе - и это в то время, когда урожаи  зерновых
в империи были ниже, чем в любой европейской стране.*11
*11  Приводимые  выше  статистические  данные  касательно   населения
почерпнуты  из  нескольких  источников,  в  том  числе:  С. В. Вознесенский,
Экономика России XIX-XX вв в цифрах. Л., 1924, I; А. И. Копанев,  "Население
русского государства  в XVI  в." в  Исторических записках,  1959, Э 64, стр.
254; В. М. Кабузан, Народонаселение  России в XVIII-первой половине XIX  в.,
М. 1963; и А. Г. Рашин, Население России за 100 лет (1811-1913), М., 1956.

       Если   население   не   вымирало   от   голода   (а   до  наступления
коммунистического режима этого с ним не случалось, несмотря на периодические
неурожаи и вспышки голода в отдельных районах страны), то для прокорма  всех
этих лишних ртов откуда-то должно  было браться продовольствие. О ввозе  его
не могло  быть и  речи, ибо  Россия мало  что имела  для продажи за границу,
чтобы выручить средства на. закупку  пищевых продуктов, и те, кто  занимался
экспортом  -  царь  и  богатейшие  помещики  - предпочитали ввозить предметы
роскоши.

Капитал вкладывался  в землю в  основном в тех  хозяйствах юга
России,  которые  поставляли  сельскохозяйственные   продукты  в  Англию   и
Германию;  однако  подъем  производства  на  этой  земле  не приносил выгоды
крестьянину. Выход тогда лежал в распашке все новых и новых земель, то  есть
в  экстенсивном  -  а  не  интенсивном  -  хозяйстве.  Согласно  имеющимся в
источниках   статистическим   данным,   такая   необходимость   приводила  к
неуклонному расширению посевной площади, выросшей  с 1809 по 1887 г.  на 60%
(с  80  до  128  миллионов  гектаров)*12.  Обилие  целины  не  стимулировало
повышения производительности хозяйства: распахивать новые земли было легче и
дешевле, чем улучшать старые. Однако даже такого безостановочного расширения
посевной  площади  не  хватало,  поскольку,  как  ни  бурно оно происходило,
население росло еще скорее, а урожаи оставались на прежнем уровне. К  1800-м
гг. в  средней и  южной полосе  России целины  практически не  оставалось, и
земельная  рента  выросла  необыкновенно.  В  то  же самое время, как мы уже
отмечали,  рост  современной  промышленности  лишал  крестьянина   основного
источника  побочного  дохода,  сужая  рынок  сбыта  незамысловатых   изделий
кустарного производства.  Вот, в  двух словах,  корни знаменитого "аграрного
кризиса", потрясшего империю в последний  период ее существования и в  такой
большой степени ответственного за ее падение.
       *12 С.М. Дубровский, Столыпинская  реформа, 2-е изд., М.,  1930, стр.
18
До тех пор, однако, пока внешние пределы страны можно было раздвигать
до бесконечности, русский крестьянин оставлял позади себя истощенную почву и
рвался  все  дальше  и  дальше  в  поисках  земель,  которых не касалась еще
человеческая рука.  Колонизация является  настолько основополагающей  чертой
российской  жизни,  что  Ключевский  видел  в  ней  самую суть бытия России:
"История  России,-  писал  он  в  начале  своего  знаменитого "Курса русской
истории",- есть история страны, которая колонизуется"*13.
*13 В. О. Ключевский, Курс русской истории, М.. 1937, 1, стр. 20.

Подсчитано, что на протяжении XVII  и XVIII вв. более двух  миллионов
переселенцев перебрались  из центральных  областей России  на юг,  проникнув
сперва в лесостепь, а потом и в собственно степь. За эти два столетия  около
400 тысяч  человек переселились  также в  Сибирь. Самая  мощная миграционная
волна  захлестнула   черноземную  полосу   после  1783   г.,  когда   Россия
аннексировала  Крым  и  покорила  местное  население, которое веками терзало
русские  поселения  набегами.  В  XIX   -  начале  XX  в.  12-13   миллионов
переселенцев, в основном уроженцев центральных губерний, перебрались на  юг,
и еще  четыре с  половиной -  пять миллионов  мигрировали в  южную Сибирь  и
среднеазиатские  степи.
Столетиями население России
географически распределялось  в виде  клина, основание  которого покоилось в
западной  части  лесной  полосы,  а  конец  указывал  на  юго-восток.   Этот
демографический клин со  временем удлинялся, отражая  неуклонное перемещение
российского  населения  со  своей  первоначальной  лесной  родины  в сторону
степей.  В  Новое  время  наиболее  плотная  концентрация русского населения
наблюдалась  в  черноземной  полосе.  В  этом  смысле революция изменений не
принесла. Между 1926 и 1939 гг. более четырех миллионов человек  перебрались
на восток, в основном в степи Казахстана. Перепись 1970 г.  свидетельствует,
что движение  это не  прекратилось, и  население страны  продолжает расти за
счет центральных областей.

Видимо,  существует некое общее
правило,  согласно  которому  северный  климат  располагает  к коллективному
ведению  хозяйства:  "Все  указывает  на  то,  что  поля, лежащие на севере,
обрабатывались  людьми,   смотревшими   на  земледельческий   труд   как  на
коллективное предприятие,  тогда как  поля юга  возделывались теми,  кто был
полон  решимости  отстоять  самостоятельность  и  свободу  действий  каждого
земледельца на своей земле"*15. Тому  много причин, однако в конечном  счете
все они связаны с краткостью периода полевых работ. Если работу, на  которую
у  X  человек  уходит  Y  дней,  делать  за  1/2  Y дней, понадобится уже 2Х
работников;    то    же    самое    относится    к    тягловым   животным  и
сельскохозяйственному  инвентарю,  используемому   этими  работниками.   Тот
непреложный  факт,  что  полевые  работы  в  России  приходится проводить за
четыре-шесть  месяцев   (а  не   за  восемь-девять   месяцев,  имеющихся   в
распоряжении западного  фермера), заставляет  трудиться весьма  напряженно и
совокупно  использовать  людские  и  материальные  ресурсы  и домашний скот.
Русский  крестьянинединоличник,  обрабатывающий  землю  вместе  с  женой   и
малолетними  детьми,  да  с  одной-двумя  лошадьми,  просто  не  в состоянии
справиться с работой в климатических условиях лесной зоны, и ему не обойтись
без помощи женатых  детей и соседей.  Необходимость трудиться сообща  не так
велика  в  южных  областях  России,  что объясняет, почему в дореволюционное
время большинство единоличных хозяйств -  хуторов находилось на Украине и  в
казацких областях.
*15 R. Dion, Essai sur la formation da paysage rural francais  (Tours
1934), стр. 31 цит. в Michael Сonfinо, Systemes agraires el progres agricole
(Paris - The Hague 1969). стр. 415.
Коллективный характер русского земледелия оказал влияние на структуру
крестьянской семьи и деревенской организации.
       Традиционным  типом  крестьянской  семьи,  преобладавшим в России еще
столетие  назад,  была  так  называемая  большая  семья, состоявшая из отца,
матери, малолетних  детей и  женатых сыновей  с женами  и потомством.  Глава
такой  группы  (обычно  отец)  звался  "большаком",  или хозяином. После его
смерти  семья  обычно  разделялась  на  более  мелкие  семьи,  хотя   иногда
случалось,  что  после  смерти  или  выхода  из  строя  отца  сложная  семья
продолжала  существовать  в  прежнем  виде  под  началом  одного из братьев,
избранного на должность  большака. За главой  семьи - большаком,  оставалось
последнее  слово  во  всех  семейных  делах;  он  также устанавливал порядок
полевых работ  и проводил  сев. Власть  его, первоначально  проистекавшая из
обычного права,  в 1860-х  гг. была  узаконена волостными  судами, которые в
семейных  спорах  предписывали  подчиняться   его  решению.  Все   имущество
находилось  в  совместном  владении.  В  экономическом  смысле  такая  семья
обладала громадными преимуществами.  Большинство понимавших толк  в сельских
делах полагали, что полевые работы в России лучше всего выполнялись большими
семьями и что качество  крестьянского труда в значительной  степени зависело
от сметки и авторитета большака.  И правительство, и помещики делали  все от
них  зависящее,  чтобы  сохранить  этот  институт,-  не  только  из-за   его
очевидного воздействия на производительность труда, но и поскольку он  давал
им определенные политические и социальные преимущества. Как чиновники, так и
помещики предпочитали иметь дело с главой семьи, нежели чем с ее  отдельными
членами. Затем, им по душе  была уверенность, что если кто-либо  из крестьян
почему-то (например, из-за  болезни или запоя)  не выйдет на  работу, о нем;
позаботятся  родные.  Отношение  самих  крестьян  к  такой  семье было более
сложным. Они, несомненно, видели ее экономические преимущества, ибо стихийно
сами пришли к ней. Однако им не нравились трения, неизбежно возникавшие  при
жизни нескольких супружеских  пар под одной  крышей. Они также  хотели вести
свое собственное  хозяйство. Получив  свободу в  1861 г.,  бывшие крепостные
начали  выделяться  из  большой  семьи,  распавшейся  таким  образом на свои
составные  ячейки,  что  имело  плохие  последствия  для  русского сельского
хозяйства и для достатка самих крестьян.
Основной социальной единицей у древних славян была племенная  община,
состоявшая,  согласно  подсчетам,  из  50-60  человек, находящихся в кровном
родстве  и  трудящихся  сообща.  С  течением  времени  основанные на кровном
родстве коллективы распались, уступив место общности нового типа, основанной
на совместном владении  пахотной землей и  выпасами и называвшейся  "миром",
или  "общиной".
Происхождение  этого  знаменитого  института более столетия
служит предметом оживленной  дискуссии. Спор завязался  в 1840-х гг.,  когда
группа  романтических  националистов,  известных  под  именем  славянофилов,
обнаружила,  что  институт  крестьянской  общины  существует преимущественно
среди славян и  стала превозносить его  в качестве доказательства  того, что
русским  людям,   лишенным  якобы   приобретательских  инстинктов   западных
европейцев, суждено разрешить социальные проблемы человечества.  Гакстгаузен
популяризировал этот взгляд в своей книге, напечатанной в 1847 г.

В 1854 г.,
однако,  против  этого  подхода  выступил  ведущий  историк  так называемого
западнического лагеря Борис  Чичерин, утверждавший, что  крестьянская община
не  являлась  по  своему  происхождению  ни  древней, ни автохтонной, а была
создана   российской   монархией   в   середине   XVIII   в.   для  удобства
налогообложения.
Там, где земли недостает, имеется склонность к общинной форме землевладения,
тогда как  там, где  ее обилие,  вместо этого  возобладает дворовое или даже
семейное землевладение.
Кто  бы  ни  был  ближе  к  истине  в  этом  споре,  в  эпоху империи
подавляющее  большинство  русских  крестьян  владели  землей всей общиной; в
центральных губерниях община существовала практически повсеместно.
Пахотная
земля была разбита  на участки, исходя  из качества почвы  и отдаленности от
деревни. Всякий двор имел право получить на каждом из этих участков одну или
несколько полосок в  зависимости от числа  своих взрослых членов,  которыми,
как правило, признавались мужчины от  15-17 до 60-65 лет и  замужние женщины
до 45 лет. Полоски были довольно узки, от 3 до 4 метров в ширину и несколько
сот метров  в длину.  У одного  двора могло  быть от  тридцати до пятидесяти
таких полосок, иногда  больше, разбросанных в  десятке мест по  окрестностям
деревни. Основная цель такого устройства состояла в том, чтобы дать  каждому
двору возможность  платить свою  долю налогов  и аренды.  Поскольку дворы со
временем  увеличивались  или  уменьшались  в  размере,  община  периодически
(например, каждые  9, 12  или 15  лет) устраивала  свою перепись  населения,
исходя    из    которой    совершался   "черный  передел",  сопровождавшийся
перераспределением полосок. Такой порядок  был предназначен для того,  чтобы
обеспечить каждого крестьянина равноценным земельным наделом, а каждый  двор
- достаточным количеством пахотной земли, чтобы прокормиться и  рассчитаться
с помещиком и  с правительством. На  самом деле многие  крестьяне терпеть не
могли  расставаться  с  наделами,  в  которые  было вложено немало времени и
труда,  особенно  если  из-за  роста  населения деревни новый передел урезал
причитающуюся  каждому  двору  землю.  Властям  поэтому приходилось время от
времени вмешиваться и навязывать передел крестьянам.
Иногда проводят  аналогию между  дореволюционной общиной  и колхозом,
который был создан советским режимом в 1928-1932 гг. В пользу этой  аналогии
можно  сказать  немного  помимо  того,  что  для обоих институтов характерно
отсутствие  одного  атрибута  -  частной  собственности  на землю, а так они
коренным образом отличаются друг от  друга. Мир не был "коллективом":  земля
возделывалась единолично, каждым двором по отдельности. Что еще более важно,
входивший в мир крестьянин был хозяином продуктов своего труда, тогда как  в
колхозе они принадлежат государству,  которое платит крестьянину за  работу.
Советский колхоз ближе всего  подходит к институту, встречавшемуся  в России
при крепостном праве и называвшемуся "месячиной". При такой системе  помещик
объявляет всю  землю своей,  крепостные работают  на него  целый день,  а он
платит им деньги на прокормление.
Община  также  давала всем право
пользоваться лугами  и делала  возможной координацию  полевых работ,  весьма
необходимую при существующих климатических условиях и системе  неогороженных
участков,  превращаемых  после  снятия  урожая  в  выгон. Такой координацией
занимался совет мира, состоящий из большаков. Крестьяне упорно держались  за
общину, и  им дела  не было  до критики,  которой подвергали  ее экономисты,
смотревшие на  нее как  на камень,  висящий на  шее наиболее  предприимчивых
крестьян.
В ноябре 1906 г. царское правительство приняло меры по  облегчению
процедуры объединения полосок в  единоличные хозяйства. В окраинных  районах
империи  это  законодательство  имело  ограниченный  успех,  а в центральной
России крестьянство его почти игнорировало.*16
       *16 К 1913 г лишь 17,7% крестьянских дворов воспользовались правом на
объединение своих полосок и выделение из общины; большинство из них жило  на
Украине  и  в  Белоруссии;  А.  Н.  Челинцев, Сельскохозяйственная география
России,  Берлин,  1923.  стр.  117,  и  Lazar  Volin,  Л  Century of Russian
Agriculture (Cambridge, Мам. 1970), p. 107

Природа, на первый взгляд,  предназначила
России  быть  раздробленной  страной,  составленной из множества независимых
самоуправляющихся общностей.  Все здесь  восстает против  государственности:
бедность  почвы,  отдаленность  от  великих  путей  мировой торговли, низкая
плотность  и  высокая  подвижность  населения.  И  Россия  вполне  могла  бы
оставаться раздробленной страной, содержащей множество разрозненных  местных
политических  центров,  не   будь  геополитических  факторов,   настоятельно
требовавших сильной политической власти.

Экстенсивный, крайне расточительный
характер  русского  земледелия  и  вечная  потребность в новых землях вместо
полей, истощенных  непомерной вспашкой  и скудным  унавоживанием, бесконечно
гнали русских вперед. Пока процесс колонизации ограничивался тайгой, он  мог
идти стихийно и без военного прикрытия. Однако желанные тучные земли  лежали
в степях, в руках у кочевых тюркских и монгольских племен, которые не только
не терпели земледельческих поселений на своих пастбищах, но и совершали то и
дело набеги на лес в поисках  невольников и иной добычи. До конца  XVIII в.,
когда, благодаря  своей лучшей  политической и  военной организации, русские
наконец взяли верх,  мало кто из  них был в  состоянии внедриться в  степную
зону; более того, они нередко страдали от нашествий своих степных соседей. В
XVI-XVII вв. редко случался год, чтобы русские не вели боев на своих южных и
юго-восточных  границах.  Хотя  некоторые  русские историки имеют склонность
усматривать  в  этих  войнах  чисто  оборонительный характер, они достаточно
часто были результатом напора  российской колонизации.
Россия  традиционно была страной
широко разбросанных мелких хозяйств, а  не латифундий, и понятия не  имела о
централизованном управлении экономикой до установления военного коммунизма в
1918 г. Но если бы даже в таком управлении имелась нужда, природные  условия
страны помешали бы его созданию. Достаточно лишь представить себе  сложности
транспорта и связи в России  до появления железных дорог и  телеграфа, чтобы
прийти к выводу:  о таком контроле  и слежке, какие  надобны для "восточного
деспотизма",  здесь  не  могло  быть  и  речи. Огромные расстояния и климат,
отмеченный суровыми зимами и вешними паводками до наступления Нового времени
делали создание в России постоянной дорожной сети невозможным.
При монголах в Персии XIII в. правительственные курьеры покрывали  за
то же время 335 км. В России  уже _после_ того, как во второй половине  XVII
в.  шведскими  и  немецкими  специалистами  было создано регулярное почтовое
сообщение, курьеры ползли со средней скоростью 6-7 км в час; поскольку они к
тому же ехали только днем, с Божьей помощью и в хорошее время года они могли
сделать в  сутки километров  80. Депеша  шла от  Москвы до  какого-нибудь из
важнейших окраинных городов империи,  вроде Архангельска, Пскова или  Киева,
дней восемь - двенадцать. Таким образом, получение ответа на запрос занимало
три недели.*18 С  городами и деревнями,  лежащими на некотором  отдалении от
главных дорог, в особенности  вдоль восточной границы, связи  практически не
было.
Одно  это  обстоятельство  не  позволяло  создать  в  России   хорошо
организованный  бюрократический  режим  прежде  1860-х  гг., когда появились
железные дороги и телеграфная  связь.
Способ, которым было разрешено  это затруднение, представляет ключ  к
пониманию политического развития России. Государство не выросло из общества,
не было  оно ему  и навязано  сверху. Оно  скорее росло  рядом с обществом и
заглатывало его  по кусочку.  Первоначально средоточием  власти было  личное
поместье князя  или царя,  его oikos,  или двор.  В пределах  этого поместья
князь  был  абсолютным  повелителем,  отправляя  власть  в  двух ипостасях -
суверена  и  собственника.  Здесь  он   распоряжался  всем  и  вся,   будучи
эквивалентом греческого despotes'a и римского dominus'a, русским  государем,
то  есть  господином,  хозяином,  полным  собственником  всех людей и вещей.
Поначалу население княжеского поместья состояло  из рабов и прочих лиц,  так
или иначе попавших  в кабалу к  его владельцу. За  пределами своих владений,
там,  где  жило  вольное  и  весьма  подвижное  население, русский правитель
пользовался поначалу совсем незначительной властью, сводившейся в основном к
сбору дани. Двоевластие такого рода  установилось в лесной зоне в  XII- XIII
вв.,  в  то  же  самое  время,  как  в  Англии,  Франции  и  Испании  начало
складываться  современное  западное  государство  как  нечто,  отделенное от
правителя.  Отталкиваясь  от  крепкой  базы  своих частных владений, русские
князья (не сразу, и лишь поборов сильное сопротивление) распространили  свою
личную власть и на вольное население за пределами этих владений. Ставшая  во
главе страны Московско-Владимирская княжеская династия перенесла  учреждения
и порядки, первоначально выработанные  ею в замкнутом мирке  своего oikos'a,
на все государство в целом, превратив  Россию (по крайней мере, в теории)  в
гигантское  княжеское  поместье.  Однако  даже  заявивши  права  на Россию и
провозгласивши  ее  своим  частным  владением,  или вотчиной (XVI-XVII вв.),
русское правительство не  имело средств, чтобы  поставить на своем.  У него,
таким образом,  не было  иного выхода,  кроме как  смириться с  продолжением
старого  двоевластия  и  отдать  большую  часть  страны  на откуп помещикам,
духовенству и чиновникам  в обмен на  определенную сумму налога  или службу.
Однако принцип, что Россия  является собственностью своего суверена,  своего
dominus'a,  установился  вполне   твердо.  Чтобы   провести  его  в   жизнь,
недоставало лишь денежных и технических средств, но в свое время появятся  и
они.
В  конце XVI  в. французский  философ Жан  Бодин (Jean
Bodin)  говорит  -  о  "сеньориальной"  (seigneurial)  монархии, при которой
правитель является собственником своих  подданных и их имущества  (см. ниже,
стр. #92).
При  вотчинном
строе не может  быть четкого разграничения  между государством и  обществом,
постольку, поскольку  такое разграничение  предполагает наличие  не только у
суверена, но и у других лиц  права осуществлять контроль над вещами и  (там,
где  существует  рабовладение)  над  людьми.  В вотчинном государстве нет ни
официальных  ограничений  политической  власти,  ни  законоправия, ни личных
свобод.  Однако   в  нем   может  иметься   высокоэффективная  политическая,
хозяйственная  и  военная  организация,  происходящая  из  того,  что  всеми
людскими  и  материальными  ресурсами  страны  распоряжается  один  и тот же
человек или люди - король или бюрократы.
Гоббс в "Элементах  права" делит формы правления на  два основных
типа:  Содружество  (Commonwealth),  создаваемое  по  взаимному согласию для
обороны  от  внешнего  неприятеля,  и  Вотчину  (Dominium),  или  "Вотчинную
Монархию" (Patrimonial  . Monarchy),  создаваемую в  результате завоевания и
подчинения "нападающему под страхом  смерти"*19. Однако и Гоббс  ограничился
одной лишь постановкой проблемы. Термин "вотчинный (patrimonial) режим"  был
вызволен из небытия и пущен в современный научный оборот Максом Вебером.

       *19  Thomas  Hobbes,  The  Elements  of  law,  Natural  and   Politic
(Cambridge 1928), pp. 81-2, 99-100.
       *20 Max Weber. The Theory of Social and Economic Organization (London
1947). n. 318.
       *21 Max Weber. Wirtschaft und Gezellschaft (Tubingen 1947). II,  стр.
684.
В  использовании  термина  "вотчинный"  для  обозначения  режима, при
котором право суверенитета и право собственности сливаются до такой степени,
что  делаются  неотличимы   друг  от  друга,   и  где  политическая   власть
отправляется  таким  же  образом,   как  экономическая,  есть   значительные
преимущества.
Главным   назначением   такого  устройства   было   обогащение
суверенного  собственника.  Вместо  того,  чтобы  пытаться всемерно умножить
ресурсы  страны,  упор  делался  на  стабилизации,  дохода,  и для этой цели
правительство  устанавливало  твердые  квоты  товаров,  которые  оно ожидало
получить  от  населения,  а  остальные  предоставляло  ему.
В  отсутствие  свободного  рынка общественные классы в
обычном  понимании  этого  слова  возникнуть  не  могли,  но вместо них были
сословия,  организованные  иерархически  для  обслуживания  царя  и  имевшие
тенденцию застывать в касты.
Не  было знати с четко определенными  правами и
обязанностями,  но  лишь  ранги  или  "чины"  служилых  людей, чье положение
всецело зависело от монаршей милости. Бюрократия обладала большой силой,  но
ей  не  давали  стать  наследственной.  Как  и  знать,  своим  положением  и
привилегиями она была обязана царю*22 Термином "вотчинный строй" лучше всего
определяется  тип  режима,  сложившегося  в  России  между  XII и XVII вв. и
сохраняющегося  -  с  перерывами  и  кое-какими  видоизменениями  -  до сего
времени.
Нельзя  сыскать  лучшего  описания  московской системы правления в
высшей  точке  ее  развития  в  XVII  в., чем характеристика, данная Юлиусом
Керстом (Julius Kaerst) эллинистическому миру:
Эллинистическое государство представляет собой) лично-династический
режим, который не вырастает из конкретной страны или народа, но навязывается
сверху  какой-то   конкретной   политической  общности   (Herrschaftsbezirk)
Соответствен но, он располагает особыми, технически подготовленными орудиями
господства,  которые  также  не  выросли  первоначально из данной страны, но
связались с  династическим правителем  чисто личными  узами. Они  составляют
главную опору  новой монархической  власти в  форме бюрократии,  подчиненной
царской воле, и армии готовых  к битве воинов Политическая власть  не только
сосредоточивается  в  личности  правителей  но  и  самым  настоящим  образом
коренится в ней Граждан (demos) как таковых вообще не существует Народ  суть
объект правящей  власти, а  не самостоятельный  носитель некоей национальной
миссии*23
       *22 M. Rostovtzeff The Social and Economic History of the Hellenistic
World,  3  vols  (Oxford  1941),  и  E.  Bevan, A History of Egypt under tbe
Ptolemeis Dynasty (London 1927).
       *23 Geschichte des Hellonismus ,  2-е изд. (Leipzig Berlin 1926)  II,
стр. 235-6