Игральные карты Наполеона. Загрань

Михаил Гуськов
У меня есть карт колода,
Мне ее дала мадам,
В даме той была порода,
Груз любовных многих драм.

В антикварном магазине
На Арбате, как-то раз,
Я увидел на витрине
Эти карты – в них свой шанс!

А цена какая, Боже! -
«Лексус» мне дешевле стал,
Николай Второй, похоже,
С Бонапартом в них играл.

Мне хозяйка магазина
Их с витрины подала,
Я – рисковый был мужчина,
Взял их – вот и все дела.

Пару раз их по привычке
Тасанул туда-сюда,
И открылись без отмычки
Двери мне во все года.

«Э, да карты непростые!» -
Я смекнул и сразу – в путь!
В двери стал свои, чужие
Заходить – не в этом суть.

Суть, что стало все бесплатно:
Слава, женщины, вино,
Только выйти мне обратно,
Больше было не дано.

По векам ходил я разным,
По эпохам и дворцам,
Приключениям опасным
И по душам и сердцам.

У меня в кармане карты,
Их тасую – и живу.
Почта – прежде, нынче – «чарты»,
То я еду, то – плыву.

Крести, бубны, червы, пики –
Не приглядываюсь к ним,
А вокруг мелькают лики –
Разноцветно-пёстрый дым.

В банк зашёл, сгреб денег груду,
Вышел – в Риме, год спустя…
Пересказывать не буду
Где, когда и с кем был я.

Только вдруг засомневался
В карте джокера смешной,
И опять вдруг оказался
На Арбате, с дамой той.

У меня в руках колода…
- Не берете? – Денег нет!
Да, не та теперь погода –
Прозвучал её ответ.

Но я чувствую, что стало
Все не так, как миг назад,
Словно вечность пробежала
И мне пешкой ставит мат.

Как-то сбились все приметы…
Эй, скорее мне воды!..
Люди странно все одеты
И уж очень молоды.

Да и в зеркале там кто же,
На том месте, где я сам?
Старый, всклоченный прохожий…
Это кто такой, мадам?

Я ведь молод, мне лишь тридцать…
Дама карты забрала
И сгорела, как  Жар-птица, –
Летний день, а в сердце - мгла.

И куда идти не знаю,
Мир вокруг меня чужой,
Я его не понимаю –
Человек немолодой.

Словно выпил с кем-то на спор,
Сам не свой на мир смотрю,
И в кармане шведский паспорт,
А по-русски говорю.

Бомж какой-то встал тут рядом
В старом твидовом пальто,
И сказал, сверкая взглядом:
«Что, поэт, тебе не то?»

«Всё – не то! Разбита лира,
Денег нет, огонь погас…»
Но не бомж то был – Князь Мира,
Он давал мне новый шанс.

Деньги, молодость, здоровье…
Не за душу, просто так,
«Будут женщины с любовью
На тебя смотреть, чудак!..»

Что же делать, согласиться,
Вновь две карты «нет» и «да» -
Так на что же мне решиться,
Подскажите, господа!

20141226

Посмотреть видеоклип Юрия Курова и послушать его песню на эти стихи:
http:///youtu.be/LkmvBZ8A0IE