Владимир Антропов. И над пеплом вечерним

Вечерний Гондольер
***

И над пеплом вечерним встанет звезда,
Засмеется, зажжет: пора!
Видишь, снежные, черные плавятся города,
И на белой щеке зашепчет ее жара.
Светлый ангел прощания, - в небе зашедших лун
Зренья золото - в дымном терпеньи земли,
Это ты, задыхаясь, пытаясь вплавиться в тьму,
Поднимаешь высокие ночи мои.
И течем, и - расплавлены, и - налегке,
Бездна воздуху - речь, и эхо - воздуху плач...
Это мы, в зеленой горящей реке
Проплываем мимо пылающих мачт
В шелест лавы, в страшный оскал песка,
Обращенного в камень, в стекло - на высоком том Берегу.
(Стеклодува не знавшие - из зеркал
Только эти горящие грани - не лгут!)
Алый ангел раскаянья - протуберанцы плеч -
Белой лавы чаша - белым устам:
Если время равнин велит тебе - течь -
Воля лавы, склоняясь, вскипает: встань!
Встань кричащим пылающим тростником -
Наклика’й наводненье - качайся, пей
Это зарево - жалобу - белый стон...
Что еще родней? -
Память.
Память - танцующих рук,
Долгих - лодочкой - пальцев, зовущих уст -
Близких, словно долина на длинном ветру -
Снежной флейты пенье -
Оклика робкий звук.
И упрямого наста предутренний хруст...