Я диспетчер

Альбина Сергеева Швыряева
               
           Диспетчерам
    трамвайно-троллейбусной службы

Как подступиться к теме этой,
Прошли года… С чего начать?
А тема песнею неспетой
Звучит и не даёт мне спать.

Служа диспетчером, не скрою,
Поплакать иногда пришлось.
От безысходности порою
И к сердцу подступала злость.

Ведь я хозяйка на маршруте,
Здесь расписание – закон.
И сбой движенья на минуту
Отнюдь не допускает он.

Но расписанье – в идеале,
На деле ж  часто -  винегрет,
И в очень длинном интервале
Машины  на маршруте  нет.

Аварии, пурга, поломки,
Заносы, пробки, гололёд,
А, проклиная транспорт громко,
Народ на остановках ждёт.

И с разъярённою толпою
Осталась ты наедине.
Услышишь о себе такое,
Враги не слышат на войне:

- Ты здесь сидишь –дерьма тележка,
Не понимаешь ничего!
Ты – ноль без палочки, ты – пешка,-
И это – только часть всего.
 
Ответить не имеешь права,
Как оскорбления снести!
А за окном  ревёт  орава,
Готова будку разнести.

Но ведь на привязи троллейбус,
Он вправо- влево не свернёт,
Диспетчер же решает ребус,
Когда с простоя он придёт?

А связи, кроме телефона
Совсем ещё в помине нет,
И  зачастую  вместо  звона -
Тебе молчание в ответ.

Что на маршруте  приключилось,
Узнаешь, если пассажир
Тебе подскажет, коль случилось
Ч.П. , ругаясь на весь мир.

Сейчас, конечно, по-иному –
Шагнула техника вперёд,
У всех мобильники, смартфоны,
В ход теле-радио   идёт.

А смен спокойных не бывает,
И стресс сменяет новый стресс.
Никто  здесь  и  не ожидает,
Чтоб манна сыпалась с небес.

Обрыв в сети контактной  нитки,
Дорогу   кран  загородил,
Водитель как-то  по ошибке
Под напряженье угодил.

Каких коллизий ни бывает,
Что только ни произойдёт!
За всё диспетчер отвечает,
Вина всегда его найдёт.

И лет прошло с тех пор немало
Но иногда проснусь в поту,
Дышать вдруг очень трудно стало -
Троллейбус вижу на мосту.

Он парапет сбивает тонкий,
Колёса в воздухе висят,
И, разбивая лёд, обломки
В пыли бесшумно в Обь летят.

А я  всё это наблюдаю
С парализованным умом,
И чем помочь ему,  не зная,
Стою, как статуя, столбом.

Давно работу поменяла,
И пролетело много лет,
А сон меня всё донимает,
И от него спасенья нет.