Набег русов на Бердаа 943г

Галкин Юрий Анатольевич
«Были они беспечны, (албанцы), не знали силы их (русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами (византийцами). После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско (кавказцев).   Энциклопедия.

В ладьях боевых, на носу «истуканы» –
*Албанцы готовят войска для войны…..
К могилам их предков плывёт самозвано
*«Уруский народ, неизвестной страны»….

Всегда отражая набеги соседей,
Довольно спокоен был сам *шахиншах,
«И ждали триумфа в грядущей победе,
И славы геройской в Кавказских горах»!

На берег сойдя, встали русы в фалангу,
Готовя могучий фронтальный удар,
И двинулись лучники сходу, во фланги,
*«Суля Перуну подношение – в дар».

От кожи доспехов, шли грозные стуки –
Сомкнулись вплотную резные щиты,
«Ввысь пущены стрелы, - вновь вскинуты луки» –
И копья казались - «в шеренгу влиты»….

Не видели горцы страшнее атаки,
Игрушкой, у русов, в бою топоры,
Свирепы язычники в бешеной драке –
«И дики те нравы до нашей поры»……

Себя не щадя, и противника в сече,
Передним в дружине сам Вещий Олег, –
Уже разогнав Новгородское вече,
Ступил твёрдой волей на вражеский брег…

На буйном пиру, жгут лучины и свечи,
Дружинники режут, – «и дарят живот»,
За каждым есть право, прощать и калечить,
Просивший пощады кавказский народ……

Бердаа сломили, топор и булава,
И горцам запомнится бремя тех дней,
А к русам, на годы, «недобрая слава»,
Войдёт в подсознание этих людей….


*Албанцы – коренные жители Азербайджана.
*«Уруский народ, неизвестной страны» – Албанцы о русских никогда не слышали.
*Шахиншах – правитель, (царь).
*Сулить – обещать.