Эскиз свистящей пустоты

Екатерина Кантая
Он рисовал эскиз свистящей пустоты
Углем на стенах брошенных домов
За ним следили недоверчиво коты,
Косясь уныло из сырых углов.

След головешки из потухшего костра
Сплетал круги и линии ветров
Окна разбитого беззубая дыра
Чернела в зимних сумерках дворов

Зловеще сквозняком насвистывая вальс
Седая мгла позировала чинно
И темнотой над домом поднялась
Ее рука, подчеркнуто картинно

Он рисовал эскиз за разом раз.
Испачканы углем окоченели руки
От пустоты  не отрывая  глаз
Штрихи бросал под снежный шепот вьюги.



А утром ветер стих и осветился двор
Бессонной бледностью туманного рассвета
Исчез художник. Не найти с тех пор
Средь серых стен безумного портрета




Иллюстрация Татьяны Арбатовой