Дорога домой

Артёмов Артём
Мы опять поднялись в атаку,
Илионский песок бьет в стопы.
Я вернусь домой, на Итаку.
Я вернусь, ты жди, Пенелопа.

Суждено мне, по воле Кронида,
Два десятка лет спорить с судьбою.
Я войду даже в царство Аида.
Ну и в Трою. Конечно же в Трою.

Сколько воинов здесь положат
Сын Приама и братья-Атриды, [1]
Чтоб решить, кто разделит ложе
С порождением Немезиды? [2]

Эти десять проклятых вёсен
Под стенами Приамова града...
Что к ногам бы твоим я ни бросил -
Недостаточна будет награда.

Ты смотрела мне в спину строго,
Ты не знала - не нужно бояться:
Уходя от родного порога,
Я уже начинал возвращаться.

На пути к осажденному дому
Все преграды я преодолею,
И вернусь, вопреки Посейдону.
Да поможет мне Тритогенея.

Напрягая последние силы,
Ни друзей ни врагов не жалея,
Через ярость Харибды и Сциллы,
Через нежность Калипсо с Цирцеей

Я спешу на встречу с тобою,
Весь в крови и дорожной пЫли.
Я бегу, я лечу стрелою
Сквозь двенадцать колец - навылет.

Я ступлю на соленые камни,
Распрямлю усталую спину,
А за нею, уже не страшна мне,
Огорченно вздохнет пучина.

Я войду под высокую крышу
Итакийского отчего дома,
Но приветственных слов не услышу,
Будут лица гостей незнакомы.

Как хозяин гостеприимный
Жажду гостя вином утоляет,
Напою я их влагой карминной,
Что сейчас по их жилам гуляет.

Одарю я хозяйской любовью
Осаждавших мой дом днем и ночью.
Осаждающий платит. Кровью.
Я-то знаю. Я знаю точно.

А окончив обильную тризну,
Я, к коленам твоим припадая,
Прошепчу: "Оставь укоризну.
Я пришел. Я вернулся, родная."

на всякий случай:
[1] Сын Приама - Парис, любовник-похититель Елены. Бартья-Атриды - Менелай, обманутый супруг Елены, и Агамемнон, предводитель войск, осаждавших Трою.
[2] По одной из версий Елена Троянская была дочерью Зевса и Немезиды, богини возмездия.

(13.01.2015 - 28.01.2015)