И крест мерещится в паренье птицы

Виктор Гаврилин
В разбродом унавоженную почву,
что гнилостным наполнена теплом,
посеяло дурное время порчу -
о, как она цветёт в краю родном!

И чтоб воспеть обманчивую манну,
пошла писать губерния, пошла,
нанюхавшись тлетворного дурману,
рождённого растениями зла.

Кто трезв ещё, выпалывает поле,
но вырастает нечисть вновь и вновь.
И иссякает работяги воля.
И похотью отравлена любовь.

И крест мерещится в паренье птицы.
Кресты погостов... Куполов кресты...
Как будто Бог здесь хочет откреститься
от смуты, пригвождён к которой ты.