Образец эпохи. Памяти Е. Образцовой

Елена Грислис
               

Провинция  была ко всем привычна.
Зал филармонии чтил имена и даты.
Шаляпин, правда,  не снискал отличий,
Зато Козловский «заводил»  когда-то.

Пьявко, Биешу, Нестеренко - вехи счастья.
Ансамбль Моисеева встречали.
Не обошлось без Рихтера причастья,
А Гилельса, ну, как родного, звали.

Оркестр Светланова и Ойстраха круженье,
И КОганов могучее движенье –
Всё зал без реставрации вбирал.
И хор Турецкого с Кобзоном покорял!

Но среди  лиц,  которые  «уплыли»
В края другие, где с небес творят,
Вдруг вспомнятся певицы русской крылья -
Над тульской твердью поступь и обряд.

Её коней гнедых меццо-сопрано
Несло меня в неведомую  даль:
Как будто всполохнулась от дурмана
Святая Русь и... распахнула длань!

Елена Образцова... Слов не надо!
Хвалы что  пыль в подножии гробниц.
Явленье образца  – сама награда...
Без мифов про богинь, и колесниц.


               
                12.01.2015

__________________________


Это стихотворение по-своему автобиографическое. Автор была на концерте
мировой оперной дивы  Елены Образцовой в Туле уже в нынешнем столетии.
Вечная память!