Малахитовая девка

Татьяна Дрожко
Плоть горы одной нарушить хватит ящика,
рёв от взрыва, будто зверь навылет раненый...
Говорят там то-ли девка, то-ли ящерка
на ларце сидит с сияющими гранями.
Косы стелются агатовыми бусами,
изукрашены богатыми уборами.
Храбрецы повыводились - стали трусами.
Мастера повыводились - стали ворами.
От того-то западёнки вышли бедами,
что на гиблой красоте монет наделали.
Прыснет ящерка о земь слезами медными,
станет девка у провала - зубы белые.
Расхохочется, лукавая и хитрая,
а прищурится, сверкнёт недоброй зеленью.
Ты не верь ей, это ведьма малахитная
охраняет кладовую подземельную...
И себе не верь, здесь мрак утра туманнее,
здесь и сильные становятся огарками.
Береги от сладких снов своё дыхание,
и беги на свет к единственной с подарками.

Ох и чахнут подле парни, чернобровая,
Ох и хают тебя бабы, подколодная...

Быть Хозяйкиною дочкой честь суровая,
собирать обратно камешки холодные.