Гимн

Владимир Ивлев
И дрогнут усы у Будённого,
Услышав  будённовский гимн.
Ах, первая «Первая Конная»
Повсюду, где глазом не кинь.


Ах битвы на шашках отточенных ,
И конный разъезд по степи…
Всё было, прошло и окончено,
Лишь старый Будённый не спит


Он бродит полуночью тёмною
По тёплым квартирным коврам -
Уютность тяжёлыми тоннами
Течёт по громадным усам.


И тяжко и грустно Будённому,
Так хочется в степь, да в намёт,
Чтоб слушать, как песню про «Конную»
Лихой пулемётчик поёт.


Чтоб взять у казачки насмешливой
Ведро с ключевою водой,
Чтоб хвастая силой и внешностью,
Кивнуть молодой головой.


Чтоб с Климом Ефремычем дотемна ,
Над картой-трёхвёрсткой сидеть,
Чтоб видеть как сотнями, сотнями,
Умчались будённовцы в степь.


Да плакать над телом порубанным
Погибшего в трудном бою.
И слушать, как с матерной руганью
Комвзводные «смирно» поют.


Но… Всё отошло. Только сонному ,
Всё кажется, будто труба,
Поёт, заливаясь, про «Конную»
И конников, славных рубак.

Да всё ребятишки беспечные,
Играют в буденновский бой,
Да книги, историки вечные,
Всё пишутся чьей-то рукой.


А в дни юбилея законного ,
Опять нестареющий Клим…
И дрогнут усы у Будённого,
Услышав буденновский гимн!