Отпуск-86

Виктор Сугоняко
У Макаровны Варвары
Проводил свой отпуск,
Заскучавший по кошмарам,
Её младший отпрыск.

У Макаровны Варвары
Не б/о туристов
И не Крловы, не Вары,
Даже не в " Гористом".

У Макаровны Варвары
Это не в Албене,
Где мотался он по барам,
Коньячок бульбеня.

У Макаровны Варвары
Нет того разгона:
Та сейчас уже не варит
Даже самогона.

У Макаровны Варвары
Не курорт, не море:
Там ни пляжей, ни бульваров -
Там одни заборы...

У Макаровны Варвары
Это вам не горы:
Ни шашлычных, ни базаров -
Там скандалы, ссоры.

У Макаровны Варвары
Далеко не Ялта,
Там не тратят время даром,
Не один слинял там.

У Макаровны Варвары,
Наконц, не Сочи,
Там работа, как в угаре,
От утра до ночи.

...Огорожу валит ветром,
Сено на долине,
Дров денадцать складометров,
И песок, и глина,

Чтоб не бегать вдаль по воду -
Скважуну под хатой,
Десять соток огорода
Сковырял лопатой,

Вырыл яму на три куба,
Куб кирпичной кладки -
Чуть не врезал было дуба,
Наводя порядки.

Ворота все переделал,
Натаскался тачкой,
Накосился до предела,
Чуть не лазя рачки,

Уделял вниманье курам,
Кроликам и утке -
Так, почти без перекура,
Проходили сутки.

Занимался урожаем
И ремонтом хаты,
Свои чувства выражая
То стихом, то матом.

Был Макаровны сыночек
Казачком при Маме
И за отпуск ни разочек
Не коснулся дамы.

Спал на стареньком диване,
Раз в неделю брился,
Вместо ванной или бани
Во корыте мылся.

Вечерами у Варвары,
Вместо развлеченья,
Он отслушал тары-бары
О её мученьях.

Ночью вскакивал от стонов,
Постоянных вздохов,
Бормотаний и проклёнов,
Ахов или охов.

Массу лекций там прослушал
С кем и как общаться.
Затыкал порою уши,
Чтоб не раскричаться.

Еженощно у Варвары
Над героем нашим
Витал запах не нектара,
А ночной параши.

А питался он картошкой,
Молоком и чаем,
За пивком порй немножко
И кваском скучая.

Ну, а в праздник: то по сено,
Или за грибами.
Одним словом, понял цену
Отпуска у Мамы.

Одним словом, ни просвета
Ни денька святого!
Вот, суммируя всё это,
Подвожу итоги:

Такой отпуск, скажем прямо,
Это не для тощих:
Но где деться старым Мамам
И убогим тёщам?!...

сент.-окт. 1986