Древний рыцарь

Бифаро Агнустий
Он как глупец - купил билет в чужую жизнь,
Там получил признания и славу;
Но был раскрыт, фальшиво обвинён
И прозван безбилетником по праву.

Пробив тот короб, сам в который лёг -
Восстал из грязи, пыли и песка.
Законы логики и смысла отменив
Проход в чужую дверь искал.

Чертил воспоминанием дорогу
И проставлял он вдоль неё столбы.
Искал ключи от запечатанного входа,
С надеждой снова скрыться от беды.

Как крестоносец - он за принципы стоял
И знал всю бесполезность этого поста.
Нёс свет с огнем, путь к бегству охранял,
Дарил тепло и тяжесть своего креста.

Бесславно находил и подбирал монетки
В фонтане с ржавой и протухшею водой,
Где много лет не оставлял свои отметки
Тот человек, что мыслит головой.

Мечтал без имени герой познать вкус слова "личность",
Но, спотыкаясь о хребты безумства, затерялся.
Скажи, о рыцарь, кто тебе дал право носить имя?
И почему без имени ты так легко сломался?

Проклятый ветер бьёт в глаза, а рыцарь ищет правду,
Блуждая от Британии до Города-в-крови.
И как король, что с сердцем льва, разгадывает тайну,
Клянётся посвящать себя сражению любви.

Ты и сосед с красным щитом - безлики в совершенстве,
Но ухмыляется чурбан, что складывает пазл:
Он имя выкупил за горсть монет в главенстве
Не заслужив его, про честь забыв, включая хитрый разум.

Давно диск солнечный завис и раскололся,
А за спиной через сто лет Бог соберёт муляж.
Погряз во лжи столь яркий свет, сокрыв от мира тайну
Кто и когда придумал этот камуфляж.