Дипломный век

Виктор Сугоняко
Тот о власти, а второй о славе,
Третий метит выйти в "высший свет" -
все хотят оставить
В своей жизни яркий, чёткий след.

Этот в спорт, а тот пошёл в поэты.
А ансамблей! Боже, сплошь и в ряд!
Нынче всяких трио и дуэтов
Втрое больше есть чем стройбригад.

Всем подай престижную работу,
А не ту, где требуется пот.
Лишь на стройку, видите ли, что-то
Молодёжь не очень-то идёт.

Ну кому, скажи, сейчас охото
Брать топор, лопату, кельму, лом?!
В этот век гарантией почёта
Должен быть какой-нибудь диплом.

Показать себя стремится всякий
Как поэт, певец иль музыкант.
Даже на ГАЭС у Сугоняки -
Скажем так, прорезался талант!

Но какие с плотников поэты?!
Он хотел спросить лишь об одном:
Кто же станет строить кабинеты,
Будет коль у каждого диплом?

Здесь мораль: давно уже пора бы
(эта мысль близка не только мне)
От подсобника до мастера-прораба
Труд строитель хоть чуть поднять в цене.

1981