Как счастье свое самому создавать

Игаль Иерусалимский
Мне Вечности суть, ну, никак не понятна,
Я что, буду вечно, и кто такой Я?
И стану я кем, объясни, друг мой, внятно,
На небе, где ждёт нас родная семья?

Я сгусток энергии, горстка фотонов,
Несущихся вдаль, информации суть?
А, может, я синапс соседних нейронов?
Мечта и фантазия - лучший мой путь?

И что там внутри у меня, где-то в сердце?
В сплетении солнечном скрыта Душа?
И что же является ключиком к дверце,
Внутри за которой так жизнь хороша?

Вопросы, вопросы, увы, без ответов,
Так стоит ли их без конца задавать?
На свете и так слишком много советов,
Как счастье своё самому создавать,

Один говорит: «В пустоте оно скрыто,
Лишь там, в промежутке меж мыслями, Бог!»,
Другой говорит, что пред нами открыто
Всё то, во что верим, представить что смог,

А третий и вовсе всю жизнь утверждает,
Что счастье внутри и там было всегда,
А благами тех добрый Бог награждает,
Кто слова такого не знает - "беда",

Четвёртый не спит и не ест сорок суток,
Всё ждёт просветленья в пещере своей,
А пятый стреляет Рождественских уток,
Сидит у костра и горланит: "Налей!",

И проще шестому, который не знает,
Что мысли - причина на свете всему,
Ему невдомёк - потому не летает,
Что мыслями ползает прямо по дну,

Так кем же я стану, скажи, друг мой, внятно,
Когда за чертой окажусь навсегда,
Мне Вечности суть ну никак не понятна,
Я что, буду вечно, а был ли когда?