не спеши вальс

Елена Проскурякова
На три четверти фраз, на три четверти слов,
На три четверти несостоявшихся снов,
На три четверти года любовь разложу,
В этом вальсе с печалью тебя покружу.
Для любви и мечты все слова хороши,
Не спеши...

    Спелый август раскроет соцветья свои:
    Все поля для цветов, все цветы для любви,
    И плакучею кромкою тальника
    Голубой сарафан оторочит река.
    Ты семян золотое тепло не кроши,
    Не спеши...

Я люблю тебя так, что дробится луна,
Белозубые волны лаская до дна.
Но звездой с небосклона стекает слеза,
Омывая кувшинок рассветных глаза,
И прощаются с птицей ночной камыши,
Не спеши...

    На продрогших  аллеях просыпется дождь.
    По осенней тропинке ко мне ты прийдешь.
    Этот ветер сентябрьский траву теребя,
    Серпантином цветным опаяшет тебя.
    Ты крапленые листья не вороши,
    Не спеши...

Но люблю я, люблю так, что горечь калин
Цветом траурных песен вскипает в дали.
И держу я тебя, как осенний листок,
Хрупкость листьев лаская спокойствием строк.
Ты в ложбинке у губ поцелуй задержи,
Не спеши...

    Мне с тоскою зима на ладонь упадет,
    Голубая снежинка закончит полет.
    Отдавая забвению холод и страх,
    Станет смирной росой на горячих щеках.
    От измучивших слов ты меня отреши,
    Не спеши...

Лишь весною, весной мне подарен покой:
Все, что снилось в метель, белокурый апрель
Смоет светлой водой и прохладной слезой,
И пасхальной, венчальной, весенней грозой
На ручьи заглядеться опять разреши,
Не спеши...

    День  за день, год за год - нас кружит хоровод
    И наносит тоску сединой по виску.
    Мы уйдем по делам, не вернувшись назад,
    Прошипят обо мне, о тебе - промолчат.
    В человеческой памятной маятной лжи
    Затеряемся, словно тропинки во ржи.
    Об одном лишь прошу я на этом бегу:
    Не спеши -
       Я дождаться  тебя не смогу.