Наша осень

Елена Проскурякова
В комоде, временем согретом,
Не то бардак, не то музей
«…Я проводила это лето
 Среди знакомых и друзей…»

Тугие желтые страницы
Бечевкой схвачены едва
За ними молодость пылится
Слова, мечты, опять слова…

Обрывки детских сочинений
Отрывки уцелевших книг
В них с печником смеялся Ленин
И Филиппок к окну приник

В них Ванька Жуков, Валя Котик
И слова пушкинского вязь -
То теплое нутро эпохи,
Что нынче тлеет затаясь

Но старую гнилую лодку
Еще удержит на плаву…
Я перечитываю стопку.
 Я оторваться не могу.

У осени седая челка
С утра прихвачена росой.
Другая хрупкая девчонка
В тетради пишет по косой

И падают куски рассвета
На пальцы с крапами чернил

Давно я проводила лето
Меня никто не проводил…