В чем Истина, брат, и кому нужна Правда?

Игаль Иерусалимский
Бессмысленность круга, в котором мы белки,
Рассвет и закат, за которым итог,
А мысли у нас в голове слишком мелки,
Чтоб кто-то добраться до Истины смог,

Иной её ищет, иной и не знает,
Что есть она даже - печальный сюжет,
Кого-то она до конца доконает,
А этот не видит чуть дальше манжет,

Сижу неподвижно, в окне отражаясь,
И думаю, как мне дожить этот день,
Не с кем не за что никогда не сражаясь ,
И как в ясный день не отбрасывать тень,

И как не спешить, в суете задыхаясь,
Ведь жизнь - не сраженье, а творчества акт,
Я бегать устал, на ходу спотыкаясь,
Себе объявляю финальный антракт,

Я буду сидеть и смотреть в Бесконечность,
Придумывать жизнь и её проживать,
Вы скажете: "Ужас, какая беспечность!",
Но это есть всё, что хочу я желать,

В чём Истина, брат, и кому нужна правда?
Извечный вопрос без ответа в конце,
И только тому улыбнётся награда,
Кто смысл найдёт в этом круглом кольце.

26.12.14. Кунстхалле. Гамбург. Германия.