Ирод

Елена Макарчук
                Картина: «Избиение младенцев» (Гвидо Рени, 1611—1612)

Спят в саду царском дивные птицы,
Спит охрана («так службу несут?!»)
Что ж так Ироду плохо спится?
Душно? Жарко? Наперченный суп?

Душу выела тьма ночная:
Каждый звук повергает в дрожь.
Вифлеем, сыновей вспоминая,
Вдруг отважно возьмётся за нож?

Мыла, щелока маловато:
Тёр и тёр - проступают вновь
На ладонях красные пятна -
Всех невинно убитых кровь.

Что ему неродные дети?
Он своим вынес приговор.
А звезда все светит и светит,
Как недремлющий Бога взор.
 
Он готов просить иноверцев:
Вызвать духов для колдовства.
Не дано постичь черным сердцем
Радость светлую Рождества.

Ненавидимый и жестокий,
Проклиная сбежавший сон,
Плачет Ирод, сердцем убогий, 
Как безумец, цепляясь за трон.