Возвращение блудного сына

Владимир Курчаткин 2
Неприметная церквушка,
Стынь февральская над ней.
С ног согбенные старушки
Снег сметают у дверей.
Не сюда ль под стон метели
Привела судьба меня
Чтоб омыть в святой купели
"Бани пакибытия" ?
Сколько лет тому?- да много,
Лет, пожалуй, шестьдесят,
Приведён был Вовка к Богу
Много- много лет назад.
Отражались, помню, свечи
В ризах древних образов,
И смотрел на всё превечный
Сверху ветхий Саваоф.
Звон старинного кадила;
Фимиама полоса
Серафимом шестикрылым
Возносилась к небесам.
Вторил хор, от глаз сокрытый,
Призываньям ектеньи,
С чем- то Вышним были слиты
Мысли детские мои.
Пахло ладаном медвяно;
И...свершилось, наконец!-
Был крещён попом Иваном
Непослушливый малец.
Ну, а дальше...как ни странно,
В жизнь- как в омут с головой,
Позабывши и о храме,
И купели той, святой.
Только жизнь...она не поле,
И Володька- обормот
По своей, иль Божьей воле,
Но придёт сюда...придёт!
Отразятся грустно свечи
В ризах древних образов;
С укоризною, при встрече,
Глянет ветхий Саваоф.
И февральским утром стылым,
Даже будучи седым,
Он библейским блудным сыном
Ощутит себя пред Ним.
Но каким небесным светом
Богородицыных глаз
Будет сердце обогрето
Как и в самый первый раз.
Опустив монетки в кружку,
Поклонюсь и выйду- вон;
Твоей святости, церквушка,
Положу земной поклон!