Ведь вам от них ни пользы, ни вреда...

Путяев Александр Сергеевич
***
 О, что за новость! Оттепель! Весна!
 По лужице летит кораблик белый!
 (Жаль краска на подрамнике окна
 Пожухла и местами облетела).

 Как это было всё-таки давно,
 Когда я жил ещё ничем не мучась,
 И сам Господь ссужал мне озорно
 «Считалочки»: кому – какая участь.

 Я видел запустевшие сады,
 Я помнил, как ветшают снегопады
 И как лежат бумажные  цветы
 В беспамятстве у краешка ограды.

 Я родом из доверчивой страны –
 Пришедший вслед за белыми свечами
 Под ласковую сторону луны –
 Обжечься человеческой печалью.

 Мне незачем к счастливым дням просить
 Какой-то незначительной прибавки:
 Ещё чуть-чуть серебряной росы
 Для примуса не из казенной  лавки;

 Ещё немного солнца и тепла,
 И сонных  волн у сомкнутых коленей…
 Не жизнь так бестолково протекла,
 А  расплескались чудные  мгновенья.

 Так  хочется и дальше видеть сны
 И с буквами дружить, а не сражаться,
 Сложить картины у твоей стены:
 Ведь там, где я, – там не к кому прижаться…
   
 Зеркальные часы в том далеке
 Не тикают, а медленно кружатся
 И не умеют виснуть на руке,   
 Спешить, иль отставать и  унижаться.

 Им только вечность – близкая родня.
 И стрелки, соскользнув в петлю пространства,
 По выдоху легко найдут меня,
 Увязнув в бренной сути постоянства.

 Я видел смерть и отводил глаза.
 Мне ведомо, как страшно привыканье.
 Мой взгляд искал углы, где образа,
 Которые ты трогала руками.

 Дыхание моё рвалось к окну,
 Где щебетанье птиц туманит разум;
 Я замышлял какую-то одну,
 Никем ещё не найденную фразу.

 Я умолял: «Высочество!.. Сейчас…
 Ну, право же, я вам ещё не пара…
 Мы встретимся однажды при свечах,
 И под руку пройдёмся до упада…

 Мы встретимся, мы выживем в раю.
 Для вас я распишу сады цветами…
 Ну, а сейчас я, правда, на краю,
 И думаю, что делать со стихами,

 Ведь вам от них – ни пользы, ни вреда.
 У вас есть всё, чего иным не снилось…
 Привыкните,  а это –  Божья милость,
 Рифмованная
 Ерунда»!