Февральская горгония

Натали Самоний
ФЕВРАЛЬСКАЯ ГОРГОНИЯ
 
Ивушки плакучие  на ветру колышутся,
Кроны оголённые – головы горгоньи.
На морозе огненном «по-драконьи» дышится…
Вышний свет – неласковый,  шуточный, с иронией.

До весны всё стылое и окаменелое,
Будто околдованный солнце-огнедатель.
Небо – полинявшее, жуть заледенелое…
Мчит Медуза вьюжная – белый злопыхатель.

Прометей Горгоною  до весны опутанный,
Только время справится  с чарами мороза –
Будет лучезарностью небосвод окутанный…
И  случится заново верх метаморфоза!

Натали САМОНИЙ,
12.01.2015 г.



*Огнедатель – то же, что Прометей.
**Окутать – перен. Обволакивая, плотно окружить со всех сторон (поэт.).
***Метаморфоз – изменение природных веществ, явлений, происходящее с течением времени.

Горгония, девица Горгония – в славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античнойгоргоны Медузы.


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

ФЕВРАЛЬ (цикл стихов) ,
http://stihi.ru/2012/02/03/10255

ЦИКЛ "ВСПОМИНАЯ МИФЫ":
http://www.stihi.ru/2018/11/15/696

Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

***

Происхождение горгон

В древнегреческой мифологии горгонами назывались змееголовые чудовища, дочери морского бога бурного моря Форкиса (Форкия) и его сестры - драконоподобного морского чудовища Кето (дочери Геи и бога внутреннего моря Понта), праматери морских чудовищ. Существует также миф, что они были дочерьми Тифона и Ехидны.
Гомер (прибл. VIII в. дон.э.) в «Одиссее» упоминает лишь одну горгону (Медузу), а Гесиод (VIII—VII вв. до н. э) в «Теогонии» говорит о трех сестрах-горгонах. По разным древнегреческим источникам, горгон было три или пять – Эвриала (др.-греч. «далеко прыгающая»), Сфено ( др.-греч. «могучая») и Медуза (др.-греч. «повелительница», «стражница»). Горгоны считались сестрами дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид, матери циклопа Полифема Фоосы и трех сестер Грай (Дейно или Дино, Энио, Пемфредо или Персидой) – старух с одним общим глазом и зубом. Горгоны причислялись к форкидам или морским людям (людям-амфибиям). Согласно Еврипиду (480 — 406 до н. э. ), горгоны охраняли Пуп Земли (центр мира).

ИСТОЧНИК:
http://www.dopotopa.com/gorgona_-_meduza_i_gorgony.html


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://picsfab.com/image/meduza-gorgona-devushka-zmei-94887