Свистулька

Елена Тютина Уварова
Война. Привал короткий  в поле.
От плача воздух пересолен.
Тяжелый шепот, скрип, возня.
В телегах бабы, ребятня.
Посередине каравана
В повозке пятилетний Ваня
Глядел  на травы у межи,
Ногой по сумкам барабанил.
И вдруг волной накрыла жизнь:
Заметил мальчик, что во ржи
Свистулька детская лежит.
И счастье хлынуло клубами.
Схватил свистульку –  не отнять.
Прижался пухлыми губами.

А в этот миг под облаками
Взметнулся черный столб огня.
И рухнул с грохотом на поле,
Сметая на пути живое,
Под пеплом детство хороня.