Летучий Голландец

Александр Носачев
Летучий Голландец, легенда морей,
Кто встретит – уже никогда не забудет…
Ты знак, ты посланье судьбы для людей,
Ты «шутка», которой раз в жизни пошутят…

На палубе валом лежат мертвецы,
Но в заданный срок повторяется драма:
Встают… оживают… сверкают клинки…
И снова сражают друг друга упрямо…

Раскаянья нет – и прощения нет…
Вновь злоба и ненависть, гнев и строптивость…
Как можно прервать злополучный сюжет?
Кто может помочь, кто окажет им милость?

Попав в заколдованный призрачный круг,
Нет душам покоя… лишь волны морские
И ветер поют им и носят вокруг…
И корчатся в пляске тела неживые.

Им помощь нужна: горсть простая земли,
Коснувшись лица, снимет жуткие чары…
Но нет, не дождаться – бегут корабли,
Вдали от себя силуэт замечая.

Единственный шанс: вдруг найдётся смельчак,
На борт попадёт, ритуал он исполнит…
Рассыплются тотчас тела те во прах
И канут навечно в прозрачные волны.

И к душам придёт долгожданный покой, –
Вернется всё то, что назначено Богом…
И призрак-корабль подходит порой
И помощи просит… всего лишь… немного…