Упрямые шагатели

Пааво Раухаллинен
Шатаясь под тяжестью прожитых лет,
По улице медленно брёл человек.
За ним по пятам, пыль сметая хвостом,
Урчала собака пустым животом.

Тащились вперёд, невзирая на жар,
Сквозь тлен покосившихся серых хибар,
Пустыми глазницами битых окОн,
Смотревших на тех, кто нарушил их сон.

Шагали упрямо без сна и дороги,
Не глядя на крыс, что бросались под ноги,
На стаи ворон на мусорных кучах.
От жажды и сильного голода мучась.

Настойчиво двигали ноги и лапы
Сквозь плана дурманящий приторный запах
Сквозь горло разбитой бутылки от пива,
И мимо оврагов, поросших крапивой.

Тащились к своей единственной цели –
Шагнуть из замшелых мозгов подземелий,
На белой бумаге связаться в клубочек
Вот этих, довольно бессмысленных, строчек.
(декабрь 2014 – январь 2015)