Свобода. Канцона

Ирина Пахомова Викторова
Песнь современного рыцаря

Свободу бросили в темницу.
На площадях она плясала
Под крики и восторг толпы.
Но заковали крылья птице
Цепями ржавого металла,
Прочь увели с моей тропы.
Мы были жалкие клопы,
Предчувствуя мгновенье краха:
Своя у каждого рубаха.
И не было средь нас героя,
Кто цепь сорвет и дверь откроет.

С тех пор и площадь пустовала,
Когда-то полная народу,
Веселья, песен и игры.
Но жизнь черна без идеала.
По танцу помнили Свободу,
Что зажигал в ночи костры.
Затишье было  до поры.
Однажды поднялась десница,
Разбила цепь и дверь в  темницу.
Её любил, не зная страха,
И голову сложил на плаху.

Ушел, Свобода, твой  скиталец.
Тебе ж плясать победный танец.

АБв АБв вГГ ДД - 11 строчная строфа (2 строфы + торнада)