30. Куликово поле

Владимир Дугин
Когда Димитрий – сам Московский князь
Побить Орду Мамая торопился
Чтоб с русских одеяний счистить грязь
Он тайн святого старца причастился

И Сергий так в тиши ему изрёк:
«Ты победишь – мне было откровенье,
Прими Христово Воинство в свой полк,
И чернецам промолвил  наставленье:

«Не уклонимся, братья, от беды,
Укрепим телеса молитвой Богу,
Завидев наши чёрные ряды -
Нам чёрный кот не перейдёт дорогу

Кто буде жив – помолится о нас
Предав тела земле, а души небу
Благослови, нерукотворный Спас
На нашу рукотворную победу!»

Загадочно – кровавым был рассвет
И прежде чем начать сечу и драку
На поединок вышел Пересвет
И посрамил завзятого вояку

Перемешались крики, ржанье, стон
И каждый возносил свои молитвы
И Солнце, между стаями ворон,
Качалось на Весах Великой Битвы

Вот тот - убит, а тот - пока живой
Но Смерть уже проворно хлопотала,
Кропя тела кровавою росой
И зло, остервенело хохотала

Вот Солнце накренилось на Восток,
Деля призы и прочие награды
Но вовремя Боброк повёл свой полк
И вовремя ударил из засады

И мурзы, зеленея от тоски,
Ругались и кричали, аж, до рвоты…
Их долго гнали русские полки
И битва превратилася в охоту

И Спас взирал сурово на Успех,
И улыбался Князь и хмурил брови
И, кажется, потяжелел доспех
Насытившись своей и вражьей крови


Повеял свежий Ветер Перемен,
И труп врага точил** приятный запах
И  Солнце, в Небе,  выправило крен
И вновь пошло уверенно на Запад!

*чернец –монах в чёрном одеянии
**точил - источал, "труп врага всегда приятно пахнет"