Слово о чудном Граде

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                1
Ко мне подошел виночерпий,
Спросил: "Тебе сколько накапать?"
Взбодрил меня чаркой вечерней,
Вино проливая на лапоть.

Вот в рог затрубил воевода,
Мы взяли щиты и - на струги.
Погода - как раз для похода.
Прощайте, родня и подруги.

Нет грусти хмельному. Наш кормчий
Вел парусный флот через мели,
И мы без ущерба и порчи
Стремились к невидимой цели.

                2
Спустя две луны того года
Дошли до какого-то Града.
"Вот здесь, - указал воевода,-
За стенами ждет вас награда!"

Мы прыгали в теплую воду,
На гору бежали лавиной,
Туда, где упал воевода,
Где нас упадет половина.

За дымом не видно Стожары.
Сожгли Град... От князя до черни.
И сразу же после пожара
Ко мне подошел виночерпий.

                3
Спросил: "Тебе сколько?..." Хотел бы
Ответить ему, мол, не надо...
Да ладно! Какое мне дело
До этого чудного Града.

Вон в сумке - законная плата
За бой, разоренье в округе.
Мы только червонное злато
Полдня загружали на струги.

Несли все что мило, не мило,
Стервятников били из лука...
А после на нас накатила
Тоскливая черная мука.

                4
Кольчуга тяжелая, что ли?
Да меч по земле уже чертит.
И снова, знакомый до боли,
Ко мне подошел виночерпий...

Спросил: "Тебе?..", "Мне, а кому же!.."
Осталось нас вовсе не густо.
Я меч приторочил потуже
И сжал рукоятку до хруста.

А после - похмелье да корчи.
И память подводит местами...
Груженые струги наш кормчий
Нескоро обратно доставил...

                5
Живу я теперь как-то вяло.
Пашу, но всего лишь вполсилы.
Гадают все, что со мной стало
И где меня долго носило...

Вчера услыхал скоморохов,
На гуслях терзающих струны,
Но в общем поющих неплохо
Про ветхозаветные луны,

Про славных героев...С искусством...
Про тех, кого скушали черви...
Теперь жду со смешанным чувством,
Когда подойдет виночерпий.