Циркуляция умов

Геннадий Шалюгин
Ум – всегда соперник  власти.
Антипод  безмозглой  силы.
Мудрецов  всегда травили
Люди самой  черной  масти.
Было время  непростое!
Ныне вспомним мы едва ли:
Самых умных – убивали
Ради общего покоя.

Их  плебеи  били  в  спину,
А в  окно швыряли камни.
Их чекисты, злые  парни,
Изгоняли на чужбину.
В поездах и пароходах
Докторов, приват-доцентов
Мудрецов-интеллигентов
Выдворяли  год за годом.

А потом настало время
Торжества сплошной  свободы…
Встали фабрики,  заводы,
Ни зарплат тебе, ни премий.
И почувствовал ученый:
Он стране совсем не нужен.
Ум хозяев – мельче лужи,
Мозг – картофель запеченный…

Потекли умы на Запад,
Кто за волей, кто за долей.
Там мыслителю – раздолье,
Есть работа и зарплата.
Так же  было у  индусов,
У китайцев и арабов…
На положенные грабли
Наступил и гений  русский.

В Штатах – вольно,  изобильно,
И в  Европе тоже  сытно…
Только в  сердце, как молитва,
Небо родины  любимой…
Так текут умы по свету.
Кто остался, кто вернулся.
Кто заснул, а  кто проснулся.
Кто в пути, кто ждет ответа.

Рыба  ищет - где поглубже.               
Разум  жить не может в  луже.               
Он идет туда, где  нужен,
Где  народ с  наукой  дружен.         
А  сейчас эпохи звездной
Стали явственны приметы:
За  пределами планеты
Ум земной  построит гнезда…