Анисьин день

Наталья Ильина 3
В Анисьин день – тепло и слякоть,
Поник морозец за окном,
И даже небо стало плакать,
А раньше снег лежал кругом.

Изменник – календарь январский,
К Анисье сырость подпустил,
И дед Мороз, что шёл по-барски,
Бегом от хляби припустил.

Но мы тепло, что улыбнулось,
Ругать не будем ни за что,
Анисья, видно, вспомнив юность,
Сняла морозное пальто.

С зимою заключила сделку
За щедрый угощеньем стол,
Чтоб на семейных посиделках
Был всюду вкусный разносол.

Звала Василия к застолью –
Достаток он сулил семье,
Чтоб с новым урожаем в поле
Стал снедью к будущей зиме.

Сейчас не пусто в доме нашем,
Душой не станем мы кривить,
Сырой январь совсем не страшен:
Туман с утра? И хлебу быть!

       12 января 2015 года

*12 января – день Анисьи. По народному календарю – зима вступает в свои права: мороз и обильные снега.
*13 января – день Василия. Середина зимы. Если с утра туман – к хорошему урожаю.