Птичий мир

Борис Куркин
 Выхожу на балкон
                и дымлю сигаретой.
Надо мной небосклон
                недалекого лета.
Я стою у черты
                календарного старта,
Отрываю листы
                улетевшего марта.
От глобальных тревог
                убежав из квартиры,
Ощущаю рывок
                бессловесного мира.
Слышу писк воробьев,
                затевающих драки,
Понимаю без слов   
                их азарт забияки.
Ах, как славно без норм,
                без дотошных нотаций
За подругу иль корм
                без оглядки подраться!
Прилетели опять
                прошлогодние птицы:
Их увел листопад
                далеко за границу.
Прилетели вчера,
                не дождавшись апреля,
Чистят домик с утра
                и готовят постели.
Ни вопрос , ни допрос, -
                мир открыт и огромен,
Так прекрасен и прост
                их ликующий гомон.
Ухожу от греха,
                возвращаюсь в квартиру,
Чтобы славить в стихах
                прелесть птичьего мира!

Кировск       31 марта 1986 года