Магическая цифра 3

Ирина Цапковская
 1. Есть магические цифры - **
   Пять, ТРИ, СЕМЬ!
   Что-то значат эти шифры.
   В чём секрет фонем?

 2. Цифра ТРИ сейчас волнует:
   "Тройка Русь" и "ТРИ девицы",
   В сказках "...сына ТРИ" бытуют,
   "ТРИедин" - Один! Не в лицах!

 3. Со старухой жил старик
   ТРИдцать лет, ещё ТРИ года.
   Охрана вышла из глубин -
   ТРИдцать ТРИ, всё для Гвидона.

 4. "Буду служить тебе славно,
   Усердно и очень исправно
   В год за ТРИ щелка тебе в лоб,
   Есть же мне давай варёную полбу."*

 5. А уж врать все мастаки!
   Все "с ТРИ короба" наврут...
   Иметь мечтают мужики
   ТРИ жены! Жаль, тёщи ТРИ!

 6. В играх, танцах - раз, два, ТРИ!
   Чтоб отстала вся зараза,
   Тоже посмотри -
   Сплюнь через плечо ТРИ раза.

 7. И страшнее нет угрозы
   Малому дитя,
   Если скажет дядя взрослый,
   Даже и шутя:

 8. - Я сейчас до ТРЁХ считаю,
   Счёт пошёл уже!
   Сын игрушки собирает
   В быстром вираже.

 9. Года ТРИ завещано
   Ждать всё на Руси.
   Живи и жди - обещано.
   И раньше не проси.

10. "ТРИ года ты мне снилась!" -
    Поют в известной песне.
    И все эти ТРИ года
    Была жизнь интересной.

11. Все слова испепеливши,
    Там где про любовь,
    Говорят так: ТРЕТИЙ лишний! -
    Повторяя вновь.

12. Тополя ТРИ на Плющихе
    Роль свою играют.
    "ТРОЙКА" в "Даме пиковой"
    Тоже помогает.

1з. "ТРЕТИЙ глаз", что у индусов,
    Видит не немножечко,
    В нашей сказке есть ТРИглазка -
    Крошечка Терёшечка.

14. У гусаров важный тост, смотри -
    ТРЕТИЙ, лишь за даму!
    А у греков - граций ТРИ!
    Такая панорама.

15.  В "Леди Макбет" тоже ТРИ,
Не волшебниц добрых - фурий.
Рассказал о них Шекспир.
ПОлны зла и хмури...

16. "На муромской дороге
    Стояли ТРИ сосны.    
    Прощался со мной милый
    До будущей весны" **

17. В войну "землянка в ТРИ наката"
    Спасла от сметри жизнь солдат.
    И ТРИста залпов ТРИста ТРИдцати орудий -
    В Победы честь - салют-набат!

18. Ну, и как водится, при встрече
    Целуются все ТРОЕкратно.
    И ТРИжды крестятся привычно,
    К Святым и Богу обратясь приватно.

19. А в России мужики   
    "На ТРОИХ" соображают,
    И при этом всё грудкИ
    Сладострастно потирают.

20. И конечно, от души
    Празднуют все "ТРОИЦУ"!
    Цифры все, что крепыши,
    Цифра ТРИ в особицу!

21. А в поддержку цифре "ТРИ"   
    Держали твердь Земли извечно
    ТРИ кита! Теперь внутри   
    Ищем их в делах беспечно.

22. Венчают все примеры
    ТРИ "дЕвицы" не зря -
    ЛЮБОВЬ, НАДЕЖДА, ВЕРА!
    И "ТРИ богатыря"!

* - А.С Пушкин. Сказка о попе и его работнике Балде.
** - слова народной песни.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ авторам, принявшим участие в поисках употребления в русском языке цифры 3 - Виктору Тарабурину, Александру Жданову-Добромыслову и Георгию Родду!!!


14.01.15. - 18.01.15.
Фото из интернета. Спасибо!