Дым осел...

Дмитрий Лист
Дым осел, по земле клубиться,
Вдалеке виднеться рассвет.
Кому сегодня суждено было родиться,
А кому-то  вовсе умереть.

И ни чего, что свеж и молод,
Не страшно вовсе, значится судьба.
Последний беспристрастный довод,
Что бы расстаться с жизнью навсегда.

Да ничего, нормально, ведь не зря…
Лежу в окопе, созерцая небо
Покрытый первым снегом ноября.
Лечу туда, где из земных
Никто и никогда не разу не был

Мне было очень страшно много раз,
Когда разрыв снаряда рядом или пуля,
Когда в атаке падал кто-нибудь из нас,
Когда письмо домой назад вернули

Всего вчера последний день, последний бой,
Всего вчера окоп, саперка, оборона, ночь.
Вокруг заполнено всё криками, стрельбой,
И я вжимаюсь в землю, словно крот точь в точь.

Огонь такой, что не поднять и головы.
Артподготовка, после штурм.
Земля вокруг вдруг встала на дыбы,
И мне не избежать о смерти дум


О ней я думал много раз,
Её я видел в суматохе боя.
Без грима и улыбок, без прикрас,
Вот и сейчас …
Она за горло держит мою  волю.

Очнулся, огляделся. Где я? Что я?
Прошло не меньше часа или пять минут…
Всё обезумело от дыма и огня,
Но  я избавился от страха пут.

В моей траншее  из живых  нет никого кроме меня.
Земля горит, а враг  подходит  ближе.
Идут, не пригибаясь, цепью заприметил я.
Сопротивленье обороны нашей тише-тише.

Я осмотрелся повнимательней, смекнул…
Мой батальон отходит на второй рубеж позиций.
Я за себя решил.… С погон земли смахнул
 Где б напоследок разжиться мне водицей?

Минута поисков и вот на дне траншее фляга,
Я сделал парочку глотков  и встал за пулемет.
Последний раз взглянул на небо, оно же  одарило снегом.
Вдох, затаил дыханье…
Мой палец  лег на спуск…
Вперед!!!