Обратно в толпу

Авария1
Сегодня удивительнейший день!
Сегодня приобрел ты веру в счастье
И, сдвинув свою душу набекрень,
Глядишь вперед без всякого участья
К толпе людей, снующих под дождем-
Безудержно-смеющихся
несчастных,
Идущих за своим слепым вождем
И так же к твоей жизни безучастных.

Пускай идут! Пускай!
Ты знаешь все
И веришь в безрассудство дерзких мыслей,
Несешь в воображении свое-
Капризность дум в известном Богу смысле.

Та часть тебя, что скрыта пеленой
Прожитых и оплаканных скитаний,
Кружит осенних листьев желтизной -
Бессмыслицей ничтожности познаний,
Поет как мост, скрипящий над рекой
Под тяжестью соленых ураганов.
Как глыба льдов степенен тот покой,
С которым переносишь гром обманов.
Так... В равновесии нашел ты счастья блик,
В беспечном, дивном свете наслаждений.

Но вдруг в толпе истошный дикий крик!
И ты-в толпу. В мир слез и заблуждений.