Поучительная сказка

Николай Дик
Говорят, в каком-то царстве,
В незнакомом государстве
Жил да был обычный царь,
Очень добрый государь.

Все, как в сказке, все обычно -
Жил тот царь вполне прилично,
Был не робок и не смел,
Все что надобно – имел.

Проживал в восьми палатах
И ходил, чай не в заплатах,
Не совал к соседям нос.
Мучил вот какой вопрос:

Как царевну дюже злую
Замуж выдать молодую?
Кто решится, он бы враз
На женитьбу дал приказ.

Сколько раз встречал он сватов,
Но царевна их ухватом
Прогоняла со двора,
Хоть и замуж ей пора.

То жених довольно беден,
То худой, то слишком бледен,
То кривой, то не красив,
То молчун, а то спесив.

Не нашлось во всей округе
Для царевны злой супруга.
Царь в сердцах заголосил:
- Надоело, нету сил!

Слушай, глупая девица,
Если хочешь стать царицей,
Научись ценить добро,
Навсегда забудь про зло.

Здесь к концу подходит сказка.
Всем, кто слушал, есть подсказка:
Внешность не всегда важна -
доброта души нужна.

Хоть богатый ты иль беден,
Хоть румяный или бледен
Это, право, не беда -
Ценен ты душой всегда.

    ***