Пиратский бриг

Салала Анати
ПИРАТСКИЙ  БРИГ

Письмо дочери пленного негоцианта

Мне хотелось бы думать,
   что пират
Одноглаз был, крив, дерзок,
         зол,
   отвратительно мерзок,
Но он был мне рад,
   он надел камзол,
И даже голос его не был резок.

Прядь волос вниз вилась,
   в кружева, в кисею,
      напоминая змею,
На плече превращаясь в локон,
И душа его, несомненно, была
   слегка похожа на кокон.

Не был он возмутительно нагл
      или груб
…запах водорослей от губ,
   рук податливость, как оперенье,
И шелка он знал,
      и сукно,
И умел с лихвой
   оценить мгновенье.

Он был порожденьем стихии,
Воплощением волн,
Он рос среди них,
   глухих и бездушных,
Боялся он появления суши,
Как звери страшатся огня
   даже средь бела дня.

Он умел улыбаться одной
      половиной
   лица, левой,
Что он и делал, почувствовав за намёком измену,
Тогда, волю в фокус собрав и отведав крови,
Зрачок любого готов растереть был в пену,
И взгляд его был, как удар в висок.
Впрочем, взгляд его бывал светел,
   как светел бывает пепел.