Несостаявшийся разговор. Е. Евтушенко

Владимир Сафонов
Давай с тобой поговорим, Евгений.
Давай поговорим без дураков.
Не в славе я и, к слову, ты не гений,
хоть автор многих трепетных стихов.

Поэт и личность разное, я знаю.
Пять жён или пятнадцать в этом ль суть?
Но что же ты, свободу прославляя,
удрал от нас, да не куда нибудь,

в Америку рванул забросив мать Россию,
развал которой пел в шестидесятых,-
не вышло, как хотелось, пересилив,
сошла с креста Россия не распятой!

Да пусть бы, пусть, Господь тебе судьёю,
но есть вопросы нервные и броские:
зачем ты переделал стих Сергею, *
и в братья почему набился Бродскому? **

Сергей партийных взглядов не чурался,
был с Кировым и Чагиным в друзьях,
жаль Маркса не прочёл, как ни старался,-
не знали мы такого в деревнях.

Он пел по правде, сердцем пел открытым,
он из Америки с Европою - домой!
Не соблазнился сытостью корыта,
за что ответил буйной головой...

Иосиф не уехал - выслан!!
Но гневного не бросил даже слога!***
Он в строчках навороченных и искренних,
не помня зла, пошёл своей дорогой...

С одной мечтой: придти и умереть,
не где нибудь, на острове Васильевском,
в последний раз на волны посмотреть
в любимом Питере любимой им России... ****

Не вышло, не сложилось. На чужбине
закончил незаконченные строфы...
Венеция взяла его в глубины
своей земли до времени, до срока...*****

Не станет разговор эспадой терпкой речи.
Всё умерло давно, под звоны тополей...
Твой в Оклахому путь, мой здесь, согнувши плечи -
но Родину мою не называй своей!!!

* В стихотворении : "Письмо Есенину", которое мы
Есенинцы в 60 -ых знали в списках (замечательное
стихотворение!) Евгений произвёл политическое
редактирование: убрал из текста имя Ленина.
Было: Нет Ленина, вот это очень тяжко.
Стало:нет гениев...
После строки: спасенье твоя искренность , Есенин,...
было:
Кто говорит, что ты не из борцов?
Борьба пусть в малой, но правдивости.
Ты был партийней стольких подлецов,
пытавшихся учить тебя партийности!
Убрал этот текст совсем.

** Обещал опубликовать стихи Бродского
в журнале Юность. Бродский отнёс подборку
стихов в редакцию. Начался выпендрёж:
это велено печатать, это не велено.
Бродский послал на Х... и забрал стихи
из редакции. Вот и вся дружба на которую
намекнул Евтушенко стихотворением
"Иосиф Бродский брат мой, враг мой."

*** Как ни старались русофобы Америки,
Бродский ни слова плохого не написал
о России. Себя называл РУССКИМ поэтом
и Американским эссеистом.

**** "Ни страны ни погоста,
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать..."
Строчки Иосифа.
***** Похоронен на острове-кладбище
в Венеции в возрасте 54 года.
Жаль. Рано ушёл...