Банька...

Владимир Остапенко
Скатилось солнце, затрещал мороз,
Но это мелочь – протопилась баня.
Пойду, попарюсь! (Мыться можно в ванной).
Пусть пар и веник отожгут всерьёз.

Размякла плоть, оттаяла душа,
Дымится самовар и пахнет мятой,
И жизнь уже не так годами смята...
Пойду ещё прогреюсь не спеша.

Проходит боль, смываются грехи,
И потихоньку отпускают хвори –
У них нет сил с горячим паром спорить…
А из парной – в объятия реки.

Дубовый лист распарен и тяжёл.
Ещё заход, ласкает веник спину.
Я искушенья дьявола отринул,
Как перед Богом – чист душой и гол.

А на столе душистый чёрный чай,
И на газетке серебрится вобла.
Из глотки рвутся страждущие вопли.
Вокруг зима, а в сердце – звонкий май!