Памяти отца

Мария Каменяка
Цветов прощальных запах нежный,
Народ теснится у дверей.
Лежит в монашеских одеждах
Покойный протоиерей.

Мальцом в Почаевскую Лавру
Пришёл спасаться с братом он,
Но власть безбожная недаром
Гнала из Церкви юных вон:

Чтоб старцев проводив в могилу,
И веру с ними схоронить,
И, отобрав обитель силой,
Святое место упразднить.

Но на всю жизнь запомнил живо
Отец подрясник первый свой,
И как со сверстниками трио
Он пел в обители святой.

Он в годы юности о Боге
Средь бурь житейских не забыл,
Не потерял впотьмах дороги,
И в двадцать шесть - священник был.

Тогда гонения сурово
На Церковь двинулись опять,
А он евангельское слово
Не уставал провозглашать.

Среди напастей и борений
Стоял незыблемым столпом,
Храня от вражьих нападений
Земной священный Божий дом.

Не как наемник равнодушный,-
Как добрый пастырь он служил,
И человеческие души
С любовью к Богу приводил.

Ни славы, ни обогащенья,
Ни суеты какой земной,-
Лишь храма благоукрашенья
Желал он ревностной душой.

Многообразных искушений
Понес он в жизни тяготу:
Обид, злословья, притеснений,
Людскую низость, клевету...

Сорокалетнего служенья
Земной исполнился предел;
Болезнь,святое постриженье -
Господь так, видно, повелел.

Угас безмолвно, терпеливо
Для мира бренного сего,
И принял преподобный Иов
Опять в насельники его.



Протоиерей Андрей Петрович Каменяка
http://alexandrov-obitel.ru/?p=678